-
from: ウサチュウさん
2011年02月12日 14時21分43秒
icon
ケフィアを作る
ケフィアヨーグルトを作りました。
<材料・条件>
・牛乳:1リットル、 ケフィア種菌:1g
・25℃ 24時間
一般的なヨーグルトが乳酸菌で発酵するのに対して、ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵します。長寿で有名なロシアのコーカサス地方でケフィアがよく食べられているそうなので、健康に良い食品ではないかと思います。
しかし、ケフィアの発酵乳が日本で殆ど流通していないのは、密閉容器に入れると発酵したガスで容器が破損するおそれがあるからです。外国では容器にガス抜きの穴を開けているのですが、日本は食品衛生法でそれが禁止されているそうです。
従って、ケフィアの発酵乳を食べるには、自家製にするのが手っ取り早いというわけです。
今回出来たケフィアは、酸味も控えめなので砂糖等を入れなくても美味しく食べることができます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件