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from: ウサチュウさん
2011年03月01日 00時34分35秒
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手作り納豆
ヨーグルトメーカーで納豆を作りました。
出来上がり750g(15パック)分
<材料>
大豆 300g
納豆菌 市販の納豆少々
大豆を水に漬けて戻します。
この大豆は、地元の無農薬栽培のものです。選別する前の大豆を譲ってもらったので、虫食いやゴミを取り除くのが大変な手間でした。
普通なら一晩漬けておきますが、今回はヨーグルトメーカーで40℃にセットして4、5時間で戻しました。
圧力釜で30分程煮たら水を切ります。
煮大豆の温度が45℃ぐらいになったら納豆菌(市販の納豆)を混ぜます。
発酵には酸素が必要なので、内蓋をせずに空気が入るようにします。キッチンタオル等で覆って、外蓋をずらして被せます。
45℃で、24〜48時間発酵させます。今回は、36時間発酵させました。
発酵が進んで、全体的に糸を引くようになったら出来上がりです。
出来立てより冷蔵庫で1、2日置くと、味がこなれて美味しくなります。-
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