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from: ウサチュウさん
2011年07月23日 23時17分17秒
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生凛々子ケチャップ
非加熱でトマトケチャップを作りました。
<材料> できあがり 200cc分。
凛々子 1kg
塩 小さじ 1杯
砂糖 大さじ 2杯
玉ねぎ(すりおろし) 30g
にんにく(すりおろし) 1片
赤唐辛子 少々
酢 100cc
スパイス各種
(唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々
<作り方>
凛々子をくし切りします。箱に入れて、除湿機の上においておきます。
水分が抜けて、半生状態になったら、除湿機から下ろします。
スプーン等でしごいて、皮を取り除き、果肉を集めます。それを再び、除湿機にセットして、カリカリになるまで乾燥させます。
カリカリになった凛々子の果肉に、残りの材料を加えて、ミキサーに掛けます。(この後裏漉ししたらさらに美味しくなります。)
これで完成です。加熱していないので、素材の味が損なわれず、とても風味が良い新感覚のケチャップです。-
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