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from: ウサチュウさん
2012年06月03日 13時28分52秒
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凛々子植物性ドレッシング
テレビ朝日の「雑学王」という番組で、「リコピンをたくさんとるにはどんなトマトの加工品がいい?」というテーマが上がっていました。
「リコピンが牛乳の脂肪分に溶け一緒に体内に吸収される」というこで、トマトジュースに牛乳を加えたものを出演者が飲んだのですが、反応はいま一つ。そこで、川越シェフが、トマトドレッシングを提案。
作り方は次の通りです。
<材料>
合わせ味噌 大さじ1.5
トマトジュース(有塩)100cc
牛乳 50cc
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
・味噌にトマトジュースを入れて溶かす。
・牛乳を加えて混ぜる。
・最後にオリーブオイルを加えて良く混ぜて出来上がり。
とても簡単です。これをサラダにかけて試食。出演者は絶賛でした。
これはと思い、冷蔵庫にある有り合わせの材料と使って、私も作ってみました。
<材料>
麦味噌 大さじ1.5
冷凍凛々子 2個(皮むき、おろし後100g)
豆乳 50cc
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々(お好みで)
<作り方>
最初に冷凍凛々子の皮を剥いて、すりおろします。ひとつまみの塩を入れます(入れなくても良いです)。
その後は、川越シェフの作り方と同じです。
色はサウザンアイランドドレッシングに似ています。酸味も少なくまろやかな味です。これは美味しいです。(個人の意見)-
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