新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月27日 01時06分47秒

    icon

    自家採種(種トマト収穫)

    来年も凛々子を育ててみたい。だけど苗が手に入らないかもしれない。そんなことを心配するぐらいなら自分で種を採っておこう。ということで、自家採種をやってみ


    来年も凛々子を育ててみたい。だけど苗が手に入らないかもしれない。そんなことを心配するぐらいなら自分で種を採っておこう。ということで、自家採種をやってみることにしました。
    まずは、種を採り用に、完熟した凛々子を収穫しました。これを、さらに10日ほど置いて追熟させます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ウサチュウさん

    2008年09月15日 14時35分36秒

    icon

    「自家採種(水選)」液がさらさらになったら次の工程に進めます。瓶に水を入れて上澄みを捨てます。それを水が澄むまで繰り返します。新聞紙の上で種の水分を取

    from: ウサチュウさん

    2008年09月12日 00時07分36秒

    icon

    「自家採種(種出し)」輪切りにした凛々子から、種を取り出します。果肉と種に分けました。今回必要なのは種なのですが、残りの果肉も無駄にはしません。後で食

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月16日 12時25分15秒

    icon

    新しいわき芽

    ここのところ成長もなく衰退気味だったのですが、実を殆ど収穫したら、随所に新しいわき芽が出てきました。実が少なくなったことで、栄養が茎の成長に回ってきた


    ここのところ成長もなく衰退気味だったのですが、実を殆ど収穫したら、随所に新しいわき芽が出てきました。実が少なくなったことで、栄養が茎の成長に回ってきたからだと思います。
    新しいわき芽には、つぼみながら既に花房が付いています。ただ、つぼみから収穫までには、2ヶ月ぐらいかかるので、これから気温が下がることを考慮すると収穫は難しいかもしれません。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ウサチュウさん

    2008年09月14日 17時38分58秒

    icon

    「新しいわき芽(結実)」新しいわき芽に実がつきました。これ以外のわき芽にもたくさんの花や実がつき始めました。

    from: ウサチュウさん

    2008年08月26日 23時21分59秒

    icon

    「新しいわき芽(開花)」新しいわき芽に花がつきました。気温が低くなってきたので、これから収穫するのは難しいと思います。温室でもあれば、多少は期待できる

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月29日 00時16分29秒

    icon

    発芽

    凛々子畑にトマトの芽を見つけました。ここにトマトの種を蒔いた覚えはないので、きっと地面に落ちた凛々子の実の種が発芽したのだと思います。この芽をこのまま


    凛々子畑にトマトの芽を見つけました。ここにトマトの種を蒔いた覚えはないので、きっと地面に落ちた凛々子の実の種が発芽したのだと思います。この芽をこのまま育てて収穫できれば良いのですが、冬が来るの先でしょう。凛々子の採種が成功すれが、来春になってからあらためて種を蒔こうと思います。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ウサチュウさん

    2008年09月01日 00時38分45秒

    icon

    「Re:発芽」ここにも別の芽を見つけました。トマトの薄皮が地面に残っているので、ここに落果した実から発芽したのは明らかでしょう。

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月28日 00時01分44秒

    icon

    辛口凛々子ジュース

    材料(1杯分)凛々子200gにんにく唐辛子液(*1)小さじ1杯(好みで調整)


    材料(1杯分)
    凛々子 200g
    にんにく唐辛子液<font color = red>(*1)</font> 小さじ1杯(好みで調整)

    <font color = red>(*1) にんにく唐辛子液
        にんにく 1房
        鷹の爪 15g
        焼酎(35度) 500cc
        これらの材料を瓶に入れて1ヶ月以上寝かせる。</font>


    作り方
    1.凛々子の皮を剥いて、ジュースにする。
    2.クラスに凛々子ジュース、にんにく唐辛子液、氷を加えて、混ぜれば出来上がり。

    刺激的で爽やかなトマトジュースです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月24日 02時19分22秒

    icon

    凛々子スパゲッティ

    凛々子スパゲッティを作ります。材料(4人分)「凛々子」700gにんにく1片玉ねぎ2個オリーブ油大さじ6凛々


    凛々子スパゲッティを作ります。

    <font color = red>材料(4人分)</font>

    「凛々子」    700g
    にんにく     1片
    玉ねぎ      2個
    オリーブ油    大さじ6
    凛々子ケチャップ 大さじ4
    塩(ソース用)  小さじ1
    白こしょう    少々
    唐辛子      少々
    バジル      5、6枚
    スパゲッティ   400g
    塩(ゆで汁用)  小さじ4


    1.冷凍した凛々子を水に漬けて皮を剥き、適当な大きさに切ります。
    2.にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
    3.にんにくをオリーブ油で香が出るまで炒めてから、玉ねぎを加え、さらに炒めます。


    4.凛々子、塩、白こしょう、唐辛子を加えて中火で5、6分煮込みます。


    5.凛々子ケチャップを入れます。(もちろん、市販のケチャップでもOK)


    6.バジルを入れて、中火で2、3分煮込みます。


    7.茹でたスパゲッティをオリーブで炒めます。


    8.皿にスパゲッティとソースを盛り付けたら完成です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2008年08月19日 00時17分50秒

    icon

    凛々子ケチャップを作る

    凛々子ケチャップを作ります。材料「凛々子」1.5kg塩小さじ1.5杯砂糖大さじ3杯<スパイス液>水150c


    凛々子ケチャップを作ります。

    <font color = red>材料</font>

    「凛々子」  1.5kg
    塩  小さじ 1.5杯
    砂糖 大さじ 3杯
    <スパイス液>
    水 150cc
    玉ねぎ(すりおろし) 40g
    にんにく(すりおろし) 1片
    赤唐辛子 少々
    <香酢>
    酢 150cc
    スパイス各種
    (唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: ウサチュウさん

    2008年08月23日 00時44分03秒

    icon

    「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」仕上げです。凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器

    from: ウサチュウさん

    2008年08月22日 01時07分06秒

    icon

    「凛々子ケチャップを作る(調合)」材料を調合します。先に作ったトマトペーストを鍋に入れます。スパイス液を入れます。香酢を入れます。砂糖を入れます。塩を