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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2008年09月25日 23時25分36秒

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    アーティチョーク

    ある日、アーティチョークなるものを食べてみたいと、珍しく(?)家族の意見が一致しました。TVでその料理が紹介されたのがきっかけです。アーティチョークと


    ある日、アーティチョークなるものを食べてみたいと、珍しく(?)家族の意見が一致しました。TVでその料理が紹介されたのがきっかけです。アーティチョークという野菜の名前は聞いたことはあるけど、誰も食べたことがありません。美味しいのか不味いのか、どんな味がすのか?興味が尽きません。近所のスーパーにそれをを探しに行きました。しかし、どこにも売っていません。ならばと思い、自分で栽培することにしました。

    凛々子は定植して11週間で収穫することができましたが、こちらの方は5月中旬に種を蒔き4ヶ月経過してもまだ葉っぱだけです。収穫は来年の夏。先はまだまだ長いです。

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    from: ウサチュウさん

    2008年11月15日 01時56分34秒

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    「アーティチョーク11月の様子」凛々は既に終盤を迎えているのですが、同じ時期に栽培を始めたアーティチョークは、まだまだ収穫までの道のりは長いです。日本

    from: ウサチュウさん

    2008年10月25日 01時54分40秒

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    「Re:アーティチョーク」アーティチョークが少し生長しました。写真では分かり難いですが、この時点で相当大きいです。成長すると丈が2mぐらいなるらしい。

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月17日 00時31分05秒

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    挿し木2号

    遅れて定植した挿し木2号にようやく実が付きました。最近気候が良いので、順調に成長が進んでいます。せっかく定植したのですから、せめて1個でも収穫できるこ


    遅れて定植した挿し木2号にようやく実が付きました。最近気候が良いので、順調に成長が進んでいます。せっかく定植したのですから、せめて1個でも収穫できることを期待しています。

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    from: ウサチュウさん

    2008年10月25日 22時00分03秒

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    「挿し木2号(完熟)」挿し木2号がやっと完熟しました。育て方が悪かったかもしれませんが、定植するタイミングの遅さが、この結果を招いた要因のひとつではな

    from: ウサチュウさん

    2008年09月29日 23時12分13秒

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    「Re:Re:挿し木2号」挿し木2号の元気がなくなってきました。定植したのが遅かったのが良くなかったかもしれません。そんな状態ですが、温かい日が続けば

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月09日 00時06分20秒

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    ビニールマルチ

    最近、新しいわき芽が増えてきたので、古い枝を整理したり、追肥をしたりして、成長を促すようにしました。その結果、わき芽は活性化して、花も多くみられるよう


    最近、新しいわき芽が増えてきたので、古い枝を整理したり、追肥をしたりして、成長を促すようにしました。その結果、わき芽は活性化して、花も多くみられるようになりました。うまくいけば、もう一度収穫できるかもしれません。時間との勝負です。そこで、少しでも成長を早めるため、透明ビニールでマルチをしました。ついでに、病気を防ぐため、雨よけの屋根も作りました。これで、どこまでいけるか、興味津々です。

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    from: ウサチュウさん

    2008年10月15日 23時01分03秒

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    「朝晩涼しくなりました。」朝晩めっきり涼しくなりました。成長は遅くなりましたが、少しずつながら実が大きくなっています。冬を迎えるまでに、温かい日が続け

    from: ウサチュウさん

    2008年10月07日 00時56分37秒

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    「Re:Re:ビニールマルチ」ビニールマルチの効果でしょうか、勢いはそのままです。小さな実がたくさんつきました。

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月26日 23時55分49秒

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    落花生

    凛々子の隣で、落花生を栽培しています。落花生は、一般的なマメ科の植物と異なり、地上部に咲いた花から子房柄が伸びます。それが地面に潜って、その先端に実を


    凛々子の隣で、落花生を栽培しています。落花生は、一般的なマメ科の植物と異なり、地上部に咲いた花から子房柄が伸びます。それが地面に潜って、その先端に実をつけます。落花生が落花生たる所以はそんなところにあります。
    地中で実が成長するので、植物の観察としては少々物足りないのですが、一方で地中の実を想像する楽しみがあります。
    間もなく収穫の時期をむかえようとしています。期待が高まってきました。

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    from: ウサチュウさん

    2008年10月10日 00時52分20秒

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    「Re:落花生」落花生の花も終わり、地上部の勢いも衰えてきました。このまま地上部が枯れ始めるまで放置しておいてから収穫しようと考えています。落花生は、

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月23日 00時29分10秒

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    みょうが収穫

    凛々子畑の近くにみょうがを植えています。今年で3年目になります。うっかりしていたので花が咲いているものもいくつかあったのですが、初収穫にして1.4kg


    凛々子畑の近くにみょうがを植えています。今年で3年目になります。うっかりしていたので花が咲いているものもいくつかあったのですが、初収穫にして1.4kgも収穫できました。一度には食べきれないので、殆どは近所の方々にお裾分けをしました。
    今回は、地面にビッシリみょうがが生えていました。これは、去年の初収穫の時より格段に多いです。

    きっと、今年は、凛々子のついでに、みょうがの世話もしたことが功を奏したを思います。みょうがは、一度植えておけば毎年収穫できますし、害虫の被害が少ないので、育て易い野菜だと思います。

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    from: ウサチュウさん

    2008年10月07日 22時17分29秒

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    「Re:Re:みょうが収穫」みょうがの3回目の収穫です。今回は300g収穫できました。これで合計収穫量は3kgです。みょうがを栽培し始めて3年目、菜園

    from: ウサチュウさん

    2008年09月29日 02時08分07秒

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    「Re:みょうが収穫」みょうがの2回目の収穫です。今回は1.3kg収穫できました。前回とあわせると2.7kgにもなります。凛々子の栽培をしていなければ

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月17日 23時22分07秒

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    セカンドジェネレーション

    古い葉は全て新しい葉に代替わりして、初夏の勢いのあった頃の苗に戻ったようです。花も次から次へと咲き、小さな実もたくさんついています。問題は残された時間


    古い葉は全て新しい葉に代替わりして、初夏の勢いのあった頃の苗に戻ったようです。花も次から次へと咲き、小さな実もたくさんついています。問題は残された時間です。11月下旬まで温かい日が続けば、或いは、いくつか収穫できるかもしれませんが、それはあまり期待できそうもないです。

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    from: ウサチュウさん

    2008年10月05日 12時31分42秒

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    「セカンドジェネレーション(開花後7週)」開花後、7週間が経過しました。温かい日が何日があったおかげで少しずつ大きくなっています。春の時は、開花後8週

    from: ウサチュウさん

    2008年09月28日 10時59分39秒

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    「セカンドジェネレーション(開花後6週)」開花後、6週間が経過しました。遅いながらも先週よりは成長しています。

  • from: ウサチュウさん

    2008年09月18日 21時46分31秒

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    バジルペースト

    凛々子のコンパニオンプランツとして栽培しているバジルを使って、バジルペーストを作りました。収穫したバジルにオリーブオイル、塩、胡椒、にんにく、唐辛子を


    凛々子のコンパニオンプランツとして栽培しているバジルを使って、バジルペーストを作りました。収穫したバジルにオリーブオイル、塩、胡椒、にんにく、唐辛子を加えて、ミキサーでペースト状にします。肉料理、パスタ、トマトサラダ等に和えるととてもおいしいです。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年09月08日 00時49分16秒

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    敷きワラが分解

    春に敷いておいたワラが、殆どなくなりました。昆虫や微生物によって分解されたのだと思います。分解されたワラは、土に返って植物の養分になります。これは良い


    春に敷いておいたワラが、殆どなくなりました。昆虫や微生物によって分解されたのだと思います。分解されたワラは、土に返って植物の養分になります。これは良いサイクルなのですが、同時に敷きワラは定期的に補充する必要があるともいえます。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年09月06日 13時43分25秒

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    凛々子入り親子丼

    凛々子入り親子丼を作りました。材料(4人分)凛々子200g玉ねぎ2個オリーブ油大さじ2鶏もも肉200g酒30cc麺つゆ50cc水200cc塩少々胡椒少


    凛々子入り親子丼を作りました。

    材料(4人分)
    凛々子   200g
    玉ねぎ   2個
    オリーブ油 大さじ2
    鶏もも肉  200g
    酒     30cc
    麺つゆ   50cc
    水     200cc
    塩     少々
    胡椒    少々
    バジル   8枚
    鶏卵    4個
    ご飯    4膳

    作り方


    1.皮を剥いた玉ねぎと凛々子を切って、オリーブ油で炒めます。
    2.玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、胡椒をして一口大に切った鶏もも肉を入れて、少し炒めます。
    3.酒を入れて、蓋をして、鶏肉の中まで火が通るまで蒸します。

    4.麺つゆと水を入れます。沸騰したら、バジルを入れます。
    5.火を止めてから溶き玉子を入れて、蓋をして少し蒸らします。
    6.ご飯に乗せたら出来上がり。

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  • from: ウサチュウさん

    2008年09月04日 00時21分51秒

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    トマトのピクルスを作る(青トマトの収穫)

    トマトのピクルスを作ろうと思い、青トマトを収穫しました。青トマトのピクルス材料・青トマト500g(マリネ液)・白ワインビネガー250cc・塩小さじ1.


    トマトのピクルスを作ろうと思い、青トマトを収穫しました。

    青トマトのピクルス

    材料

    ・青トマト 500g

    (マリネ液)
    ・白ワインビネガー 250cc
    ・塩        小さじ 1.5
    ・三温糖      大さじ 1
    ・蜂蜜       大さじ 1
    ・ローレル     少々

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    from: ウサチュウさん

    2008年09月05日 20時48分25秒

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    「トマトのピクルスを作る(完成)」マリネ液を熱いうちに瓶に注ぎます。粗熱がとれたら、密閉し、冷蔵庫で冷したら出来上がりです。

    from: ウサチュウさん

    2008年09月05日 20時31分06秒

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    「トマトのピクルスを作る(マリネ液)」マリネ液を作ります。マリネ液の材料を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めます。

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