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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年07月26日 23時56分31秒

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    凛々子つぶつぶトマトケチャップ

    収穫した凛々子を使って、つぶつぶトマトケチャップを作りました。ケチャップにすれば保存が利くので大量に収穫した時は便利です。<材料>(出来上がり、800


    収穫した凛々子を使って、つぶつぶトマトケチャップを作りました。ケチャップにすれば保存が利くので大量に収穫した時は便利です。

    <材料> (出来上がり、800g分)

    トマト:3kg、 塩:小さじ3杯、 砂糖:大さじ6杯

    (スパイス液)
    水:300cc、 玉葱(すりおろし):80g
    にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々

    (香酢)
    酢:300cc
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々

    <作り方>



    1.皮を剥いて、芯を取ります。



    2.つぶしながら、トマトペーストが2/3の量になるまで中火で煮詰めます。



    3.今回はつぶつぶ感を出す為に、大根おろし等でざっくりと裏ごしします。(種を取り除きたい場合や、滑らかな仕上がりがお好みの場合は、ざる等の細かい目で裏ごしします。)



    4.鍋にスパイス液の材料を入れ、中火で10分煮ます。



    5.鍋に香酢の材料を入れ、沸騰させないように4、5分煮ます。



    6.トマトペーストに、スパイス液、香酢、砂糖と塩を加えます。そして、とろとろになるまで煮詰めます。へらで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。



    7.氷水か流水に漬けて冷やします。一気に冷やすことで、美味しさや鮮やかな色を保ちます。



    8.あら熱が取れたら、瓶につめてさらに冷やした後、冷蔵庫で保存します。

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    from: ウサチュウさん

    2009年10月21日 00時20分49秒

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    「凛々子つぶつぶトマトケチャップ(リンゴ入り)」収穫した凛々子1kgを使って、ケチャップを作りました。今回は、すりおろしたリンゴを加えました。その分、

    from: ウサチュウさん

    2009年10月09日 00時40分32秒

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    「凛々子つぶつぶトマトケチャップ(すだち入り)」ご近所さんにいただいたすだちと我が家で収穫した凛々子と鷹の爪を使ってケチャップを作りました。今回使用し

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月13日 23時08分42秒

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    カボチャ?

    ミミズコンポスターから、多分カボチャと思われるものが生えてきました。コンポスターには野菜くずをよく入れるので、時として思わぬ植物が出てくることがありま


    ミミズコンポスターから、多分カボチャと思われるものが生えてきました。コンポスターには野菜くずをよく入れるので、時として思わぬ植物が出てくることがあります。アボカドやマンゴーが芽を出すこともありました。

    今回のカボチャ、暫くこのまま様子をみよと思います。しかし、堆肥100%でどこまで育つかは疑問です。

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    from: ウサチュウさん

    2009年10月14日 01時34分33秒

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    「カボチャ収穫」カボチャを収穫しました。重さは800gぐらいで、やや小振りです。でも、何とか無事収穫できて良かったです。

    from: ウサチュウさん

    2009年10月05日 01時02分06秒

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    「カボチャ成熟」コンポスターから自然に生えたカボチャの実が成熟しました。元はと言えば、生ゴミの中に混じっていたカボチャの種が発芽したものです。特別に土

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月28日 22時49分56秒

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    トマトジュース

    トマトジュースを作りました。作り方は、説明するまでもなく、おろし金ですりおろすだけです。普通サイズの凛々子なら、2、3個で1杯分です。冷やしたトマトジ


    トマトジュースを作りました。
    作り方は、説明するまでもなく、おろし金ですりおろすだけです。



    普通サイズの凛々子なら、2、3個で1杯分です。



    冷やしたトマトジュースの味は格別です。
    そのままでも十分に美味しいですが、食塩、レモン、蜂蜜等を入れても楽しめます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年07月23日 01時27分25秒

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    豚肉とトマトのソテー

    ここ数日は豊作です。しかし、冷凍庫の空きスペースが少ないので、ほぼ毎日の料理にトマトを加えています。今日の夕食は、豚肉、たまねぎ、トマトを使って、ソテ


    ここ数日は豊作です。しかし、冷凍庫の空きスペースが少ないので、ほぼ毎日の料理にトマトを加えています。



    今日の夕食は、豚肉、たまねぎ、トマトを使って、ソテーを作りました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年07月18日 02時15分10秒

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    ヨーグルト和え

    トマトのヨーグルト和えを作りました。<材料>トマト:適量ヨーグルト:適量砂糖:お好み<作り方>・皮を剥いたトマトをサイコロぐらいの大きさに切ります。・


    トマトのヨーグルト和えを作りました。

    <材料>
     トマト: 適量
     ヨーグルト: 適量
     砂糖: お好み

    <作り方>
     ・皮を剥いたトマトをサイコロぐらいの大きさに切ります。
     ・ヨーグルトで和えます。
     ・お好みで砂糖を加えます。
     ・櫛切りにしたトマトをトッピングします。

    爽やかな味なので、暑い夏にはもってこいです。

    実は、このヨーグルトは、自家製です。自家製と言っても、温めた牛乳に、市販のヨーグルトを1さじ加えて、温かいところに置いておくだけです。

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    from: ウサチュウさん

    2009年07月18日 11時53分55秒

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    「Re:Re:ヨーグルト和え」おっくうさん、作り方を写真付きで紹介します。今回、湯剥きしやすくするために、予め一周切れ目を入れておきます。さっと、湯に

    from: おっくうさん

    2009年07月18日 10時37分09秒

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    「Re:ヨーグルト和え」ヨーグルト和え、おいしそうですね。作ってみたくなりました。

  • from: ウサチュウさん

    2009年07月13日 00時06分38秒

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    みょうが

    庭の隅で栽培しているみょうがです。昨年は3kgほど収穫できました。採れたては、味が違います。みょうがは、一度植えると、毎年芽を出します。殆ど虫も付かな


    庭の隅で栽培しているみょうがです。昨年は3kgほど収穫できました。採れたては、味が違います。



    みょうがは、一度植えると、毎年芽を出します。殆ど虫も付かないし、何もしなくても育ちます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年07月07日 20時04分10秒

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    害虫対策

    枝が撓んで実が地面につくようになりました。虫に実を食われないように、枝を吊り上げました。


    枝が撓んで実が地面につくようになりました。
    虫に実を食われないように、枝を吊り上げました。

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    from: ウサチュウさん

    2009年07月12日 00時17分20秒

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    「害虫対策ニジュウヤホシテントウとコナジラミ」今年初めてのニジュウヤホシテントウのです。少し葉が食われていました。コナジラミも見つけました唐辛子とニン

    from: ウサチュウさん

    2009年07月08日 07時36分51秒

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    「害虫対策ストチュウ」メンバーの方から、ストチュウが良いという情報を聞きましたので、それを仕込みました。家にあるEMを利用して作りました。http:/