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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月01日 21時03分35秒

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    トマトジャム

    トマトジャムを作りました。<材料>トマト1kg砂糖150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)レモン汁大さじ2塩小さじ1<作り方>トマトを湯剥き


    トマトジャムを作りました。

    <材料>
    トマト 1kg
    砂糖  150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)
    レモン汁 大さじ2
    塩 小さじ1

    <作り方>
    トマトを湯剥きして粗く潰し火にかけます。ペースト状になるまで煮詰めます。砂糖、レモン汁、塩を加え、適当な固さになるまで煮詰めたら出来上がりです。




    出来上がったトマトヨーグルトをヨーグルトにかけて食べてみました。しっかりとトマトの味がして美味しいです。トマトに含まれているグルタミン酸が濃縮されるので、甘いだけでなくうまみもあります。スープやカレーなどの調味料にも使えると思います。

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    from: ウサチュウさん

    2009年12月04日 00時50分53秒

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    「パンwithトマトジャム」知人から頂いたイタリア土産のマンダリンオレンジのマーマレードと、自家製トマトジャムをパンにつけて食べました。どちらも特長の

  • from: ウサチュウさん

    2009年11月25日 00時30分54秒

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    青トマトのその後

    青トマトをそのまま養生させると、追熟して赤くなってきました。味は、木で完熟したものには敵いませんが、それなりに食べることができます。


    青トマトをそのまま養生させると、追熟して赤くなってきました。
    味は、木で完熟したものには敵いませんが、それなりに食べることができます。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年11月12日 01時26分11秒

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    トマトカレー

    トマトカレーを作りました。トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。<材料>10皿分肉500g玉ねぎ600gにんじん200gじゃがいも200gオリー


    トマトカレーを作りました。
    トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。

    <材料>10皿分
    肉 500g
    玉ねぎ 600g
    にんじん 200g
    じゃがいも 200g
    オリーブ油 大さじ2
    水 1100cc
    トマト 300g
    カレールウ 200g

    <作り方>
    1.トマトを湯剥きして、磨り潰しておきます。
    2.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、適当に切った肉、野菜をよく炒めます。
    3.2に1と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約20分間煮込みます。
    4.一旦、火と止めてルウを入れて、よく溶かし再び弱火で煮込みます。

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    from: ウサチュウさん

    2009年11月17日 00時23分08秒

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    「トマトカレーその後」先日紹介したトマトカレーは正直言うとトマトの量が多すぎて、カレーというよりケチャップを食べているぐらい濃厚でした。ちょっと舐める