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from: ウサチュウさん
2009年11月01日 21時03分35秒
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トマトジャム
トマトジャムを作りました。<材料>トマト1kg砂糖150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)レモン汁大さじ2塩小さじ1<作り方>トマトを湯剥き
トマトジャムを作りました。
<材料>
トマト 1kg
砂糖 150g(日持ちさせたい場合は、200〜250g)
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
<作り方>
トマトを湯剥きして粗く潰し火にかけます。ペースト状になるまで煮詰めます。砂糖、レモン汁、塩を加え、適当な固さになるまで煮詰めたら出来上がりです。
出来上がったトマトヨーグルトをヨーグルトにかけて食べてみました。しっかりとトマトの味がして美味しいです。トマトに含まれているグルタミン酸が濃縮されるので、甘いだけでなくうまみもあります。スープやカレーなどの調味料にも使えると思います。-
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from: ウサチュウさん
2009年11月25日 00時30分54秒
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青トマトのその後
青トマトをそのまま養生させると、追熟して赤くなってきました。味は、木で完熟したものには敵いませんが、それなりに食べることができます。
青トマトをそのまま養生させると、追熟して赤くなってきました。
味は、木で完熟したものには敵いませんが、それなりに食べることができます。-
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from: ウサチュウさん
2009年11月12日 01時26分11秒
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トマトカレー
トマトカレーを作りました。トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。<材料>10皿分肉500g玉ねぎ600gにんじん200gじゃがいも200gオリー
トマトカレーを作りました。
トマトおかげで、甘酸っぱいカレーになります。
<材料>10皿分
肉 500g
玉ねぎ 600g
にんじん 200g
じゃがいも 200g
オリーブ油 大さじ2
水 1100cc
トマト 300g
カレールウ 200g
<作り方>
1.トマトを湯剥きして、磨り潰しておきます。
2.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、適当に切った肉、野菜をよく炒めます。
3.2に1と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約20分間煮込みます。
4.一旦、火と止めてルウを入れて、よく溶かし再び弱火で煮込みます。-
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from: ウサチュウさん
2009年11月17日 00時23分08秒
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「トマトカレーその後」先日紹介したトマトカレーは正直言うとトマトの量が多すぎて、カレーというよりケチャップを食べているぐらい濃厚でした。ちょっと舐める
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from: ウサチュウさん
2009年12月04日 00時50分53秒
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「パンwithトマトジャム」知人から頂いたイタリア土産のマンダリンオレンジのマーマレードと、自家製トマトジャムをパンにつけて食べました。どちらも特長の