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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月28日 00時36分47秒

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    天然酵母パン

    先日作った柿の天然酵母を使ってパン作りに挑戦です。小麦粉に柿の葉の粉(砂糖の代用)と、塩少々を加えます。柿の皮で作った天然酵母を加えます。液が褐色なの

    先日作った柿の天然酵母を使ってパン作りに挑戦です。



    小麦粉に柿の葉の粉(砂糖の代用)と、塩少々を加えます。



    柿の皮で作った天然酵母を加えます。液が褐色なのは糖蜜を使ったからです。



    これを捏ねてまとめます。そのまま暖かい場所で発酵させます。



    これは、6時間ぐらい経った状態。殆ど変化ありません。
    天然酵母では一次発酵に2日ぐらいかかるそうなので、この時点では想定の範囲内でした。

    しかし、結局、2日経っても殆ど膨らみませんでした。
    これ以上置いておいても雑菌が繁殖すると思い、この生地は諦めることにしました。

    失敗の原因は天然酵母の出来と発酵温度だと思います。
    自家製天然酵母は、発酵させ過ぎたのか酸味が出ていました。
    柿酢っぽくなっていたかもしれません。
    発酵温度も適温を長時間保つのが難しく、温度が上がり過ぎたり、足りなかったりと安定しませんでした。

    今回の失敗を踏まえ、後日、2回目の挑戦をしたいと思います。

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    from: ウサチュウさん

    2011年02月08日 00時31分30秒

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    「天然酵母パン(生地発酵〜完成)」生地を一次発酵されました。大体3倍ぐらいに膨らみました。成形して二次発酵させました。生地が膨らみました。それをオーブ

    from: ウサチュウさん

    2011年02月06日 14時45分00秒

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    「天然酵母パン(生地作り)」生地を作る工程に移ります。これが完成した中種です。ヨーグルトのように滑らかです。柿酵母のオレンジ色のせいで、中種がベージュ

  • from: ウサチュウさん

    2011年01月16日 00時29分28秒

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    アーティチョーク(2011年)

    アーティチョークは多年草なので、地上部が枯れても、秋に新しい芽が出て、そのまま越冬します。今年で3年目の栽培になります。また収穫できると良いと思いつつ


    アーティチョークは多年草なので、地上部が枯れても、秋に新しい芽が出て、そのまま越冬します。
    今年で3年目の栽培になります。また収穫できると良いと思いつつ、あまりにも場所を取るので、そろそろ栽培を止めようかとも思っています。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月11日 21時30分08秒

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    柿のケーキ

    柿のケーキです。熟して柔らかくなった柿に小麦粉と植物油を入れて生地を作り、ココナッツを振りかけて、オーブンで焼きました。砂糖は加えておらず柿の甘みだけ


    柿のケーキです。
    熟して柔らかくなった柿に小麦粉と植物油を入れて生地を作り、ココナッツを振りかけて、オーブンで焼きました。
    砂糖は加えておらず柿の甘みだけです。それが上品な甘みになって、かえって良かったです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月09日 19時48分08秒

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    マラソン大会

    全く関連の無い話題ですが、長距離走大会に出場しました。昨年の11月の大会に出る目的で、その2ヶ月ぐらい前から練習を始めましたが、突然の海外出張が入り、

    全く関連の無い話題ですが、長距離走大会に出場しました。昨年の11月の大会に出る目的で、その2ヶ月ぐらい前から練習を始めましたが、突然の海外出張が入り、その大会には出場できませんでした。そういうこともあり、今回の大会が人生初の大会出場となりました。



    コースは、高低差が殆どありません。

    今回の大会の気候

     天候:晴れ
     気温:-2℃
     湿度:79.8%

    スタート待ちの時は寒かったですが、走り始めれば寒さは感じなくなりました。

    GPS内蔵のガーミンで1km毎にラップタイムを取りました。



    スタートから1kmまでのラップは5分8秒でしたが、少しずつペースが下がり、8km時点では5分43秒まで落ち込みました。
    残り2kmでペースを上げ、最後の1kmは5分8秒に戻しました。途中のペースダウンをしないことが今後の課題です。

    今回の成績は、10km走で、約54分。
    順位は、171位(エントリー267人中)。
    自分なりには精一杯頑張ったつもりですが、自分のレベルの低さを感じました。もっともっと練習して、10km50分を切るところまでもっていきたいです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月04日 10時45分54秒

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    柿とナッツのサツマイモタルト

    柿とナッツのサツマイモタルトを作りました。タルト生地にサツマイモのフィリングを乗せて焼きます。柔らかくなった柿を塗った上に、ローストして米飴を絡めたナ

    柿とナッツのサツマイモタルトを作りました。

    タルト生地にサツマイモのフィリングを乗せて焼きます。



    柔らかくなった柿を塗った上に、ローストして米飴を絡めたナッツをトッピングします。



    再び焼き上げたら完成です。



    バター、牛乳、卵、砂糖を使っていないので、見た目よりは低カロリーかもしれません。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月03日 10時50分00秒

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    青トマトのコンポート

    青トマトのコンポートを作りました。<材料>青トマト1kg砂糖200〜400gワイン200ccレモン汁大さじ1水500cc<作り方>同じぐらいの大きさの

    青トマトのコンポートを作りました。

    <材料>
    青トマト 1kg
    砂糖 200〜400g
    ワイン 200cc
    レモン汁 大さじ1
    水 500cc

    <作り方>



    同じぐらいの大きさのトマトを準備します。



    四分の一にクシ切りします。



    水にワイン、砂糖、レモン汁を加えます。



    水分が減って、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。



    今回、赤ワインを使ったのですが、白ワインの方が良かったと思いました。赤ワインの渋みが多少残るし、青トマトの色がくすむからです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年01月01日 09時57分03秒

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    謹賀新年 平成23年

    明けましておめでとうございます。卯年にちなんで革でウサギを作ってみました。景気低迷で世の中が湿った感じですが、今年はウサギが跳ねるように飛躍の年であっ


    明けましておめでとうございます。

    卯年にちなんで革でウサギを作ってみました。
    景気低迷で世の中が湿った感じですが、今年はウサギが跳ねるように飛躍の年であってほしいです。

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    from: ウサチュウさん

    2011年01月02日 10時27分16秒

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    「謹賀新年平成23年御節料理」御節料理を作りました。少し面白いのが伊達巻です。通常伊達巻は卵や魚のすり身を使いますが、これは、それらの代わりにカボチャ