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from: ウサチュウさん
2011年01月28日 00時36分47秒
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天然酵母パン
先日作った柿の天然酵母を使ってパン作りに挑戦です。小麦粉に柿の葉の粉(砂糖の代用)と、塩少々を加えます。柿の皮で作った天然酵母を加えます。液が褐色なの
先日作った柿の天然酵母を使ってパン作りに挑戦です。
小麦粉に柿の葉の粉(砂糖の代用)と、塩少々を加えます。
柿の皮で作った天然酵母を加えます。液が褐色なのは糖蜜を使ったからです。
これを捏ねてまとめます。そのまま暖かい場所で発酵させます。
これは、6時間ぐらい経った状態。殆ど変化ありません。
天然酵母では一次発酵に2日ぐらいかかるそうなので、この時点では想定の範囲内でした。
しかし、結局、2日経っても殆ど膨らみませんでした。
これ以上置いておいても雑菌が繁殖すると思い、この生地は諦めることにしました。
失敗の原因は天然酵母の出来と発酵温度だと思います。
自家製天然酵母は、発酵させ過ぎたのか酸味が出ていました。
柿酢っぽくなっていたかもしれません。
発酵温度も適温を長時間保つのが難しく、温度が上がり過ぎたり、足りなかったりと安定しませんでした。
今回の失敗を踏まえ、後日、2回目の挑戦をしたいと思います。-
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2011年02月06日 14時45分00秒
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「天然酵母パン(生地作り)」生地を作る工程に移ります。これが完成した中種です。ヨーグルトのように滑らかです。柿酵母のオレンジ色のせいで、中種がベージュ
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from: ウサチュウさん
2011年01月16日 00時29分28秒
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アーティチョーク(2011年)
アーティチョークは多年草なので、地上部が枯れても、秋に新しい芽が出て、そのまま越冬します。今年で3年目の栽培になります。また収穫できると良いと思いつつ
アーティチョークは多年草なので、地上部が枯れても、秋に新しい芽が出て、そのまま越冬します。
今年で3年目の栽培になります。また収穫できると良いと思いつつ、あまりにも場所を取るので、そろそろ栽培を止めようかとも思っています。-
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from: ウサチュウさん
2011年01月11日 21時30分08秒
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柿のケーキ
柿のケーキです。熟して柔らかくなった柿に小麦粉と植物油を入れて生地を作り、ココナッツを振りかけて、オーブンで焼きました。砂糖は加えておらず柿の甘みだけ
柿のケーキです。
熟して柔らかくなった柿に小麦粉と植物油を入れて生地を作り、ココナッツを振りかけて、オーブンで焼きました。
砂糖は加えておらず柿の甘みだけです。それが上品な甘みになって、かえって良かったです。-
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from: ウサチュウさん
2011年01月09日 19時48分08秒
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マラソン大会
全く関連の無い話題ですが、長距離走大会に出場しました。昨年の11月の大会に出る目的で、その2ヶ月ぐらい前から練習を始めましたが、突然の海外出張が入り、
全く関連の無い話題ですが、長距離走大会に出場しました。昨年の11月の大会に出る目的で、その2ヶ月ぐらい前から練習を始めましたが、突然の海外出張が入り、その大会には出場できませんでした。そういうこともあり、今回の大会が人生初の大会出場となりました。
コースは、高低差が殆どありません。
今回の大会の気候
天候:晴れ
気温:-2℃
湿度:79.8%
スタート待ちの時は寒かったですが、走り始めれば寒さは感じなくなりました。
GPS内蔵のガーミンで1km毎にラップタイムを取りました。
スタートから1kmまでのラップは5分8秒でしたが、少しずつペースが下がり、8km時点では5分43秒まで落ち込みました。
残り2kmでペースを上げ、最後の1kmは5分8秒に戻しました。途中のペースダウンをしないことが今後の課題です。
今回の成績は、10km走で、約54分。
順位は、171位(エントリー267人中)。
自分なりには精一杯頑張ったつもりですが、自分のレベルの低さを感じました。もっともっと練習して、10km50分を切るところまでもっていきたいです。-
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from: ウサチュウさん
2011年01月04日 10時45分54秒
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柿とナッツのサツマイモタルト
柿とナッツのサツマイモタルトを作りました。タルト生地にサツマイモのフィリングを乗せて焼きます。柔らかくなった柿を塗った上に、ローストして米飴を絡めたナ
柿とナッツのサツマイモタルトを作りました。
タルト生地にサツマイモのフィリングを乗せて焼きます。
柔らかくなった柿を塗った上に、ローストして米飴を絡めたナッツをトッピングします。
再び焼き上げたら完成です。
バター、牛乳、卵、砂糖を使っていないので、見た目よりは低カロリーかもしれません。-
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from: ウサチュウさん
2011年01月03日 10時50分00秒
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青トマトのコンポート
青トマトのコンポートを作りました。<材料>青トマト1kg砂糖200〜400gワイン200ccレモン汁大さじ1水500cc<作り方>同じぐらいの大きさの
青トマトのコンポートを作りました。
<材料>
青トマト 1kg
砂糖 200〜400g
ワイン 200cc
レモン汁 大さじ1
水 500cc
<作り方>
同じぐらいの大きさのトマトを準備します。
四分の一にクシ切りします。
水にワイン、砂糖、レモン汁を加えます。
水分が減って、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。
今回、赤ワインを使ったのですが、白ワインの方が良かったと思いました。赤ワインの渋みが多少残るし、青トマトの色がくすむからです。-
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from: ウサチュウさん
2011年01月01日 09時57分03秒
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謹賀新年 平成23年
明けましておめでとうございます。卯年にちなんで革でウサギを作ってみました。景気低迷で世の中が湿った感じですが、今年はウサギが跳ねるように飛躍の年であっ
明けましておめでとうございます。
卯年にちなんで革でウサギを作ってみました。
景気低迷で世の中が湿った感じですが、今年はウサギが跳ねるように飛躍の年であってほしいです。-
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むらさき、
from: ウサチュウさん
2011年01月02日 10時27分16秒
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「謹賀新年平成23年御節料理」御節料理を作りました。少し面白いのが伊達巻です。通常伊達巻は卵や魚のすり身を使いますが、これは、それらの代わりにカボチャ
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from: ウサチュウさん
2011年02月08日 00時31分30秒
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「天然酵母パン(生地発酵〜完成)」生地を一次発酵されました。大体3倍ぐらいに膨らみました。成形して二次発酵させました。生地が膨らみました。それをオーブ