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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2011年02月13日 18時25分40秒

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    ラブレ菌の豆乳ヨーグルト

    ラブレと豆乳を使って、ヨーグルトを作りました。<材料・条件>・豆乳:1リットル、ラブレ:80ml・35℃14時間植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトができまし

    ラブレと豆乳を使って、ヨーグルトを作りました。



    <材料・条件>
    ・豆乳:1リットル、 ラブレ:80ml
    ・35℃ 14時間



    植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトができました。
    酸味は少なく、豆乳の風味と甘味が程よく残っています。牛乳のヨーグルトととは、また違った味わいがあります。

    豆腐っぽい感じなので、試しに醤油やワサビでかけてみたら、これが意外に美味しかったです。




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    from: むらさきさん

    2020年06月29日 11時03分35秒

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    すももさんこんにちは豆乳ヨーグルトつくるつもりで開きました。材料を買いに行こうと思います。さて私にできるかなわからんね。www

    from: むらさきさん

    2020年06月28日 00時04分19秒

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    豆乳ヨーグルト意外と簡単なんですね。

  • from: ウサチュウさん

    2011年02月22日 00時44分30秒

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    凛々子 種まき

    昨年の12月中旬に収穫した青い凛々子を室温で2ヶ月間放置したものです。何とか腐らずに残ってくれました。放置している間に追熟して、中まで完全に熟していま

    昨年の12月中旬に収穫した青い凛々子を室温で2ヶ月間放置したものです。



    何とか腐らずに残ってくれました。



    放置している間に追熟して、中まで完全に熟しています。



    これから種を取りました。この実一つだけで、100粒ぐらいの種が採れました。



    普通、採種したら、然るべき種まきに備えて乾燥させておくのですが、今回は生のまま種まきをしました。



    1箇所に2、3粒ずつ種を蒔きました。この後、乾燥を防ぐためにカバーを被せました。
    無事に発芽して、4月下旬頃に定植できることを期待しています。

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    from: ウサチュウさん

    2011年08月21日 16時20分55秒

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    「凛々子の子(里子の様子)」里子に出していた凛々子の子に3ヶ月ぶりに会いました。4本の苗が、大きめのプランターに2本ずつ植えられていました。相当たくさ

    from: ウサチュウさん

    2011年07月07日 13時54分42秒

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    「凛々子の子(定植から12週間)」凛々子を定植して、12週間経過し、ようやく色付き始めました。これからは、赤くなって実から順番に収穫して行く予定です。

  • from: ウサチュウさん

    2011年02月24日 00時29分02秒

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    柿酵母のパン その2

    前回の反省を生かして、2回目の柿酵母のパン作りに挑戦しました。今回は、生地オリーブ油を加えてみました。そうしたら、生地が緩くなりすぎて、上手く成形がで

    前回の反省を生かして、2回目の柿酵母のパン作りに挑戦しました。



    今回は、生地オリーブ油を加えてみました。
    そうしたら、生地が緩くなりすぎて、上手く成形ができませんでした。



    とりあえず、オーブンで焼いてみたところ、それなりに出来上がりました。

    ところが、味が妙に酸っぱい。
    発酵のために使った酵母液が発酵し過ぎて、酸味が出てしまったのが主な原因のようです。使う前に酵母液の味を確認しておきべきでした。天然酵母のパン作りは、まだ経験が少なく、失敗ばかりですが、次回こそ、美味しいパンを作ってみたいです。

    パンの材料は全て植物系なので、余ったらウサギの餌にするつもりです。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年02月19日 10時15分56秒

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    ハコベ収穫

    にんにくのマルチの中に雑草が生えてきました。このままにしておくと、にんにくの生長に悪影響を及ぼすので、除草することにしました。雑草は、主にハコベとポピ

    にんにくのマルチの中に雑草が生えてきました。



    このままにしておくと、にんにくの生長に悪影響を及ぼすので、除草することにしました。雑草は、主にハコベとポピーです。



    これらを収穫(?)しました。これはウサギの餌にしました。
    人間が食べても害はなさそうなので、余ったら御浸しにでもして食べようと思います。

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    from: ウサチュウさん

    2011年02月20日 10時46分45秒

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    「オランダミミナグサ収穫」今日もマルチの中に生えた雑草を除草しました。今回の雑草は、オランダミミナグサ、ハコベ、ヒメオドリコソウ、カタバミ、ポピー等で

  • from: ウサチュウさん

    2011年02月15日 03時14分14秒

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    ラブレっぽい飲み物

    カゴメのラブレっぽい飲み物を作ってみました。<材料>カゴメ野菜生活100:1000mlラブレ菌で作った豆乳ヨーグルト:330ml<試作>野菜生活と豆乳

    カゴメのラブレっぽい飲み物を作ってみました。



    <材料>
    カゴメ野菜生活100:1000ml
    ラブレ菌で作った豆乳ヨーグルト:330ml



    <試作>
    野菜生活と豆乳ヨーグルトの配合をいくつか試した中で、野菜生活とヨーグルトの割合を3:1にすることにしました。



    マドラーで混ぜても、ヨーグルトの固まりが残るので、



    ミキサーで攪拌しました。



    約1.3リットルのラブレっぽい飲み物が出来ました。特に不味くはなく、普通に飲めるレベルです。(個人の意見ですが)

    80ml(ラブレ PSボトル1本相当)当たりで、20円、40kカロリー。

    ラブレっぽいと書きましたが、色も味も別物です。本物の方が甘くて、爽やかな味がします。
    リンゴジュースをベースにして、ヨーグルトの配合を少な目にする等の工夫をすれば、もっとラブレっぽくなったかもしれません。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年02月12日 14時21分43秒

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    ケフィアを作る

    ケフィアヨーグルトを作りました。<材料・条件>・牛乳:1リットル、ケフィア種菌:1g・25℃24時間一般的なヨーグルトが乳酸菌で発酵するのに対して、ケ


    ケフィアヨーグルトを作りました。

    <材料・条件>
    ・牛乳:1リットル、 ケフィア種菌:1g
    ・25℃ 24時間

    一般的なヨーグルトが乳酸菌で発酵するのに対して、ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵します。長寿で有名なロシアのコーカサス地方でケフィアがよく食べられているそうなので、健康に良い食品ではないかと思います。

    しかし、ケフィアの発酵乳が日本で殆ど流通していないのは、密閉容器に入れると発酵したガスで容器が破損するおそれがあるからです。外国では容器にガス抜きの穴を開けているのですが、日本は食品衛生法でそれが禁止されているそうです。

    従って、ケフィアの発酵乳を食べるには、自家製にするのが手っ取り早いというわけです。

    今回出来たケフィアは、酸味も控えめなので砂糖等を入れなくても美味しく食べることができます。

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  • from: ウサチュウさん

    2011年02月10日 23時09分07秒

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    ソフールヨーグルト

    ヤクルトのソフールを種菌にしてヨーグルトを作りました。ソフールは、腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株(L.カゼイYIT9029)が入った、ハードタイ

    ヤクルトのソフールを種菌にしてヨーグルトを作りました。



    ソフールは、腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)が入った、ハードタイプのヨーグルトです。100ml入で、90円。ゼラチンと寒天でプリンのような固さがあり、適度に甘い味がつけてあります。



    <材料・条件>
    ・牛乳:1リットル、 ソフール:1個(100ml)
    ・40℃ 7時間 ← 37℃が生育最適温度(下記参照)

    緩めのヨーグルトができました。
    酸味は少なく癖がない味です。固さと甘味以外は、オリジナルに近いものができました。


    以下、ヤクルトのHPからの抜粋です。

    〔乳酸菌 シロタ株 の働き〕
    1.腸の運動を高めて便通を改善します。
    2.有害菌の腸内増殖を防ぎます。
    3.有害物質の生成を抑え、腸内腐敗を防ぎます。

    菌名:乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)
    形:棒状
    生育温度:生育最適温度は37℃。15℃以下、41℃以上で増殖が止まる。
    増殖性:酸素があっても無くても増殖する。(通気嫌気菌)
    主に作る物:乳酸
    働く場所:主に小腸の下部

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