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from: ウサチュウさん
2011年03月24日 22時11分51秒
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リンゴ酵母のパン
リンゴの天然酵母でパンを作りました。まず、丸いパンを作ってみました。発酵時間が長かったためか若干酸味が出てしまいました。次に、四角いパンを作りました。
リンゴの天然酵母でパンを作りました。
まず、丸いパンを作ってみました。
発酵時間が長かったためか若干酸味が出てしまいました。
次に、四角いパンを作りました。
これは、丸いパンより発酵時間を短くしてみました。
酸味もなく、美味しいパンを作ることができました。
ただ、膨らみが今ひとつです。発酵時間が短かったのかもしれません。丸いパンと四角いパンの中間ぐらいに解がありそうです。まだ、試行錯誤が必要です。-
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from: ウサチュウさん
2011年03月19日 00時23分34秒
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東日本大震災から1週間
まだ1週間しか経っているとは思えないぐらい色々なことがありました。地震の時は震度6強という経験したことがないぐらいの揺れで本当に驚きました。机の下に潜
まだ1週間しか経っているとは思えないぐらい色々なことがありました。
地震の時は震度6強という経験したことがないぐらいの揺れで本当に驚きました。机の下に潜って揺れが収まるのを待ち、すぐに外に非難しました。非難場場所の公園に行っても相当強い余震が続きました。ラジオのニュースで震源地が東北沖であること、津波が来る事など知りました。この日は運悪い事に、子供が東北に向けて移動している最中でした。携帯電話は全くつながりません。携帯電話メールで安否確認を発信しました。(続く)-
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from: ウサチュウさん
2011年03月20日 08時47分29秒
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「東日本大震災から1週間(3)」マイカーで避難所まで出発する少し前に、福島第一原子力発電所の爆発のニュースが流れました。避難所の子供から危険なので迎え
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from: ウサチュウさん
2011年03月06日 23時09分53秒
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ニラ
ニラの栽培を始めました。これがニラの種です。意外と大きい種なので扱い易いです。種まきをしました。順調にいけば4月終わり頃には収穫できるでしょう。
ニラの栽培を始めました。
これがニラの種です。意外と大きい種なので扱い易いです。
種まきをしました。順調にいけば4月終わり頃には収穫できるでしょう。-
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from: ウサチュウさん
2011年03月06日 01時30分26秒
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トマト酵母のパン
凛々子の天然酵母でパンを作りました。昨年収穫した凛々子をサイコロ状に切って、炭酸飲料のペットボトルに入れます。水と糖分を加えて発酵させます。サイダーの
凛々子の天然酵母でパンを作りました。
昨年収穫した凛々子をサイコロ状に切って、炭酸飲料のペットボトルに入れます。水と糖分を加えて発酵させます。サイダーのように泡が出たら天然酵母液の完成です。
今回はストレート法でパンを作りました。
小麦粉10に対して、酵母液6、砂糖2、塩少々を加え、よく捏ねます。1次発酵、2次発酵を経て、オーブンで焼きます。
完璧な出来てはありませんが、一応、凛々子酵母でパンを作ることができました。-
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from: ウサチュウさん
2011年03月01日 23時25分31秒
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柿酵母のパン その3
柿の天然酵母を使ったパン。三回目のチャレンジです。成形してオーブン皿に並べました。オーブンで焼きました。三回目にして、やっと合格点を付けられるレベルも
柿の天然酵母を使ったパン。三回目のチャレンジです。
成形してオーブン皿に並べました。
オーブンで焼きました。
三回目にして、やっと合格点を付けられるレベルものができました。柔らかも味もまずまずです。
しかし、まだ僅かに酸味を感じるので、酵母液の仕込をもう少し工夫するとさらに良くなると思いました。-
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from: ウサチュウさん
2011年03月01日 00時34分35秒
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手作り納豆
ヨーグルトメーカーで納豆を作りました。出来上がり750g(15パック)分<材料>大豆300g納豆菌市販の納豆少々大豆を水に漬けて戻します。この大豆は、
ヨーグルトメーカーで納豆を作りました。
出来上がり750g(15パック)分
<材料>
大豆 300g
納豆菌 市販の納豆少々
大豆を水に漬けて戻します。
この大豆は、地元の無農薬栽培のものです。選別する前の大豆を譲ってもらったので、虫食いやゴミを取り除くのが大変な手間でした。
普通なら一晩漬けておきますが、今回はヨーグルトメーカーで40℃にセットして4、5時間で戻しました。
圧力釜で30分程煮たら水を切ります。
煮大豆の温度が45℃ぐらいになったら納豆菌(市販の納豆)を混ぜます。
発酵には酸素が必要なので、内蓋をせずに空気が入るようにします。キッチンタオル等で覆って、外蓋をずらして被せます。
45℃で、24〜48時間発酵させます。今回は、36時間発酵させました。
発酵が進んで、全体的に糸を引くようになったら出来上がりです。
出来立てより冷蔵庫で1、2日置くと、味がこなれて美味しくなります。-
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from: ウサチュウさん
2011年03月21日 21時13分23秒
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「東日本大震災から1週間(4)」どこでガソリンを給油しようとか考えました。福島県に入ると、ガソリンスタンドはとても混雑して、2時間ぐらいは待たないとい