安心立命ではありません。メンバーの皆様 だれも感染しないことを願いたいです。
現状、東京とその隣県より、移動の自由も解禁されますが、むやみな行動は危険です。
かと言って全く何も行動しないのも、良いものではないので、当面、密集が予想されるものは、まだ控えますが、できる限り楽しんで、規律を守っていただければと思います。
再度、政府等から外出自粛令や緊急事態宣言が発令された場合は、中止をさせていただきますので、予めご了承下さいませ。
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from: 旅の侍さん
2020年10月04日 23時22分29秒
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柿の葉寿司は古来の知恵
こん○●は
中秋の名月でしたが、思わぬものが手に入ったのが、柿の葉寿司です。
由来は江戸時代からあるそうで、紀州や奈良、智頭などの地域から生まれたもらしいですが、
お魚を塩漬けにしても、今みたいに冷凍庫やジップロックのようなものもありませんから、酢と柿の葉というのをよくぞ、考え抜いたと感心します。
食べてみても、青臭くもなければ、塩臭さもない!
寧ろ、舎利に酢飯がほんのりしみていて、スーパーのお寿司や回転ずしでは味わえない古来のお寿司の味で、鮪とは言わなくても、当時は、鯖、鯛、鮭と言ったものでも、塩梅が満足と言いますか、お弁当にも最適で、頭脳パンよりもそれ一個食べたほうが、受験に勝つのでは?と、知恵に脱帽乾杯です。
大和吉野と明記されていましたから、吉野桜で、殿様に上納だったのでしょうけど、
コロナがなければ、吉野にでも旅をしたかったですが、古風なお寿司で満足です。
日本には、色々な名産品がありますが、食レポまでは、至りませんが、機会あれば紹介できればと思います。-
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