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from: みずさん
2008年08月03日 21時01分01秒
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調理レシピ
作った料理のレシピを返信で書いていきます。
●サンプル
[タイトル(標題)]
オレンジゼリー
[材料]
ミカンの缶詰 1缶
オレンジ 中1個
ゼラチン 5g
[作り方]
1.オレンジの皮をむき、ぶつ切りにした後、ミカンの缶詰のシロップと一緒にミキサーにかける。
2.ゼラチンを少量の水で溶き、中火で液状にする。
3.1で作ったオレンジジュースを2のゼラチンと混ぜる
4.みかんを容器に入れ、上から3で作った溶液を入れる
5.冷蔵庫で冷やす-
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コメント: 全12件
from: みずさん
2008年10月28日 07時21分43秒
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「レモンティー」
収穫したレモンでレモンティーを作りました。
外は緑でしたが、中はちゃんと黄色でした。
[材料]
レモン 1個
紅茶 1リットル
砂糖 大さじ山盛り3杯
[作り方]
1.レモンを絞る
2.絞った後、スプーンで果肉を取り、それも絞り汁に加える
3.紅茶と絞り汁、砂糖を混ぜる
緑だったので酸味がキツイかと思いましたが、さっぱりした酸味でした。
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from: みずさん
2008年09月30日 08時12分24秒
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「ジェノベーゼ」
念願のジェノベーゼを作ってみました。
[材料]
松の実 25g
バジル 30g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
にんにく 1かけら
オリーブオイル 適量(50ccくらい)
塩 適量(小さじ半分くらい)
胡椒 適量(5降りくらい)
凛々子(飾りつけ) 1個
バジル(飾りつけ) 6枚
[作り方]
1.松の実を炒める
2.バジルとニンニクをみじん切りにする
3.松の実をすり鉢ですりつぶす
4.すり鉢にみじん切りにしたバジルとニンニクを加えてさらにすりつぶす
5.チーズ、オリーブオイルを入れる
6.塩・胡椒で味付けをする
7.茹で上がったパスタと作ったソースをフライパンに入れ炒めながら絡める
8.トマトとバジルで飾りつけ
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from: みずさん
2008年09月04日 07時14分37秒
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「手挟みサンド」
凛々子を収穫しました。
これで赤い凛々子は最後です。
手巻き寿司ならぬ自分で挟むサンドイッチを作って食べました。凛々子は輪切りにしても形が崩れないのでサンドイッチにもいいですね。
[材料]
凛々子(トマト) 1〜2個
ベーコン 2〜3枚(ハムやチキンなど他のお肉でも可)
板チーズ 2枚
レタス 2〜3枚(細かく切る、他の野菜でも可)
塩・胡椒 お好みで(凛々子にしっかり味がついているので大抵いらない
[作り方]
1.バターロールにチーズを挟んで焼く
2.トマトやレタス、ハムなど好みのものを挟んで食べる
【現在の成績】凛々子の収穫数/苗の数: 9個/8本
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from: みずさん
2008年08月21日 07時06分34秒
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「カプレーゼ風サラダ」
カプレーゼは、モッツァレラチーズで作るのが一般的ですが、プロセスチーズで作っても美味しいです。
簡単で美味しい、最高です。
プロセスチーズを薄く切るのに苦労しました。カットタイプを使うと厚すぎるし、スライスチーズは薄いしで難しい!!
[名前]
カプレーゼ風サラダ
[材料(1人分)]
凛々子(トマト) 1個
プロセスチーズ 適量(5-6切れ)
バジル 適量(5-6枚)
オリーブオイル 少量(大さじ2/3〜1杯)
オレガノ 少量
塩 少量
胡椒 少量
[作り方]
1.凛々子(トマト)を5mm程度の厚さに切る
2.プロセスチーズを5mm程度の厚さに切る
3.凛々子(トマト)、プロセスチーズ、バジルを重ねて盛り付ける
4.オリーブオイルをかける
5.塩・胡椒を振る
6.オレガノを上からかける
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from: みずさん
2008年08月18日 07時36分13秒
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「コンソメスープ、凛々子入り」
凛々子入りのコンソメスープを作りました。
たまねぎを炒めて入れているのでオニオンスープ風の甘めのスープです。野菜は残り野菜を適当に入れました。
今回は、キャベツ(5/1カットくらい)・もやし(半袋)を入れました。
[材料]
凛々子 1個
冷蔵庫の残り野菜 適当
コンソメ 2個
たまねぎ 小1個
胡椒 少々
ソーセージ 3本
[作り方]
1.細く切ったたまねぎを茶色くなるまで炒める
2.水と野菜とソーセージ(輪切りにする)を入れる
3.沸騰したら、コンソメと凛々子を入れる
4.胡椒を入れて味を整える
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from: みずさん
2008年08月17日 10時29分30秒
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「バジルオムレツ」
最近の朝ごはんメニューです。
バジル育ててよかったなぁと思います。
トマトケチャップや、しょう油が合います。
[材料]
バジル 2-3枚
卵 2個
[作り方]
1.卵に水を少量(10cc位)入れて混ぜる
2.フライパンを熱し、溶いた卵を入れる
3.半熟手前までかき混ぜる
4.バジルを入れる
5.折りたたんで、半月の形を作る
↓さらにトマトとチーズを加えて作っても美味しいです。
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from: みずさん
2008年08月10日 13時05分00秒
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「バニラアイス」
ヨーグルトアイスに飽きてきたので、家にある材料で適当にバニラアイスを作ってみました。
牛乳を使わなかったので、濃厚な仕上がり。
[材料]
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
[作り方]
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵白を角が立つくらいまであわ立てる
3.砂糖と生クリームを混ぜ、角がしなる程度にあわ立てる
4.あわ立てた卵白、あわ立てた生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを混ぜる
5.冷凍庫で冷やして固める
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2008年08月08日 07時01分01秒
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「手抜きマルゲリータ」
凛々子を市販の冷蔵ピザの上に乗っけて、食べました。
簡単ですし、なにより美味しい。
一緒に食べた家族も「美味しい〜!!」と好評でした。
[材料]
日本ハム 石窯工房マルゲリータ 1枚
バジル 4-5枚
凛々子(トマト) 1個
[作り方]
1.トマトとバジルを適当な大きさに切って、ピザ生地の上に置く
2.オーブントースターで焼く
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2008年08月06日 08時15分51秒
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「ブルーベリームース」
[材料]
ブルーベリーソース(果実も含む) 200cc
生クリーム 100cc
ヨーグルト 250g
砂糖 30g
ゼラチン 10g
[作り方]
1.生クリームに砂糖を入れ、あわ立てる
2.ヨーグルトをいれ、軽く混ぜる
3.ブルーベリーソースを入れる
4.水に溶かし火にかけて液体にしたゼラチンを入れる
5.冷蔵庫に入れる
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from: みずさん
2008年08月05日 08時07分44秒
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「ヨーグルトアイス」
[材料]
ヨーグルト 200g
牛乳 100cc
砂糖 好みで
[作り方]
1.ヨーグルトと牛乳を混ぜる
2.砂糖を加えて好みの甘さにする
3.冷凍庫で冷やす
4.半分くらい固まったところで取り出し、かき混ぜる
5.固まるまで冷やす
[備考]
4の段階で食べるとフワフワとした口当たりで食感が良く美味しい。
↓こんな感じ
甘さを控えめにしてジャムや果実のソースと食べると美味しい。
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from: みずさん
2008年08月04日 06時58分07秒
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「ブルーベリーソース」
[材料]
ブルーベリー 300g
砂糖 90g
[作り方]
1.ブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、強火にかける
2.沸騰したら、中火にする
3.紫色の液体が出てくるまで、5分〜10分程度かき混ぜながら待つ
4.火を止めて、熱を取る
5.冷蔵庫で保存
[食べ方]
ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにかけたりするとおいしいです。
■追記
食パンとも組み合わせも良かった。
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from: みずさん
2008年11月28日 08時44分24秒
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「レモンゼリー」
レモンゼリーを作りました。
収穫したレモンは外側だけではなく中身も青くて、酸味が強かったのでオレンジジュースとあわせました。
味は、さっぱりしていて良かったです。
[材料]
絞ったレモン汁 小1個分
オレンジジュース 40cc
水 150cc
砂糖 大さじ1杯
ゼラチン5g
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