新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ユーキャン|汗と涙のスタッフ日誌

ユーキャン|汗と涙のスタッフ日誌>掲示板

公開 メンバー数:45,736人

チャットに入る

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • from: ユーキャンスタッフさん

    2010年01月26日 13時51分10秒

    icon

    【冬は鍋が一番♪】学びーズスタッフ鍋(とケーキ)の会レポート

    こんにちは! 学びーズスタッフ@メガネ男子(でも30代)です。



    寒い日が続いていますが、学びーズの皆様におかれましては
    風邪など引かず元気でお過ごしでしょうか。

    さて。
    この寒い季節にぴったりな料理といえば、やはり 「鍋」

    実は、先週の土曜日、学びーズスタッフで
    新年会も兼ねて「鍋の会」を開催したんです。

    場所を提供してくれるスタッフのリクエストで
    大量のケーキを買い込んでの実施…!

    今回、挑戦したのはトマト鍋



    具を入れる前です。なんとなく不安な色をしています。

    具材はキャベツ、鶏肉、しめじ、ニンジン、ソーセージ、たまねぎ。

    これを目分量で投入。あとは煮るだけ。



    テーブル一面に汁が吹きこぼれるなど、小トラブルはありましたが、
    見事に完成。美味しそう。



    鍋をほとんど喰らい尽した後は、ダイナミックにパスタを投入。
    もちろん目分量で!



    〜Intermission〜
    ※パスタが煮えるまで、撮影者も何を撮ったのか思い出せない画像をお楽しみください。





    何?

    さて。

    3人でパスタの茹で具合をチェックしつつ、
    アルデンテになるか、ならないかぐらい
    (どちらかというと、ならないかぐらい)の絶妙なゆで加減で完成。



    タフな噛み応えと、リアルな小麦の味に大満足です。

    ※もちろんパスタはスタッフ全員で全部美味しくいただきました。

    で。

    本日の主役であるケーキです。



    ケーキ好きの方なら、この空撮写真でも
    どこのケーキかピンと来るかもしれませんね。

    その数、なんと9個
    参加した3人で割ると、ひとり3個ずつ。

    年に一度できるかできないかという贅沢です。



    それぞれは可愛い外観にも関わらず
    全部まとめて並べてみると、なんとも勇壮な感じ
    気を許したら、飛びかかってきそうです。

    参加した女性陣の視線がまっすぐケーキに注がれているなか
    私は遠慮して「ぼくの分は、1個でいいですから」と高らかに宣言。

    「本当ですね? じゃあ余った分は私たちが食べますからね? 
     大丈夫ですね? 遠慮しなくていいんですよ?」
    と何度も念を押されました。

    私は、これと決めたケーキを、大切に味わって食べるタイプ。
    誠実な恋愛観が食生活にも反映されています。



    ↑こういう食べ方をする人は、いったいどんな恋(以下略)。

    それはともかく、私が選んだケーキは
    キャラメルテイストがホロッと苦くてマジで美味しかったです! 





    さて。

    ケーキを食べながら会話ははずみ、
    仕事の話や、近況報告や、その他諸々。

    もちろん話題は、学びーズのことも。

    どんなことをすれば学びーズの皆さんのお役に立てるのか? 
    皆さんに満足していただけるのか? 楽しんでいただけるのか?

    ケーキをがつがつ食べながらではありますが
    (↑休日のことなのでご容赦ください)
    まじめに考え、話合いました。



    学びーズが始まって1年以上経ちましたが
    スタッフは、まだまだ毎日が試行錯誤、勉強中の身

    皆さんから見て至らないところも多々あるかと思いますが、
    そのやる気は充溢!(ケーキを食べた後だけに)

    これからの学びーズにご期待ください。


    【最近ではこんなお楽しみコンテンツをアップしました★】

    学びーズの皆さんの力作川柳をまとめてご覧いただけます!
    ●第1回川柳キャンペーン 学びのキモチ5・7・5ページ
    [http://www.c-player.com/sp/UCAN/campaign/senryuu/index.html]

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件