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ユーキャン|汗と涙のスタッフ日誌

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  • from: ユーキャンスタッフさん

    2010年06月30日 09時34分20秒

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    【学習効果向上!?】豆乳シチューを作ってみました

    学びーズの皆さん、こんにちは! 学びーズスタッフ@ふじこです。



    突然ですが、今回は学びーズにちなみ、「学習効果が高まる(と思われる)料理」をご紹介したいと思います!

    とはいえ、私はあまり料理が得意ではありません。
    というより得意以前に、ほとんどやったことがありません。

    一人暮らしなので自炊できればいいなあ、とは思うのですが、
    私の部屋の最寄り駅には、改札を出た真正面にとってもおいしいパン屋さんが……っ!
    残業して帰った後にそのパン屋さんを見ると、つい、ふらふらと引き寄せられてしまいます。

    ですが、これじゃあ体にもお財布にも優しくない!
    ということで、今回は私、ふじこが自分の生活改善も狙いつつ、みなさんに「学習効果が高まる料理」をご紹介したいと思います!

      ***

    さてさて、そうと決まれば、まずはみなさんにご紹介できるような、学習効果がググンと高まる食材を探さなければ。
    そんな思いを胸に、ネットで検索検索……してみたところ、ウナギ、イワシ、サンマなどDHAが入っている食材がたくさん出てきました。
    どうやらDHAには、脳を活性化させたり、発達を促進したり、といったすばらしい効果があるようです。

    ですが……うーん、ウナギ、イワシ、サンマ……料理初心者にはハードルが高すぎる気がします。
    そして正直に言うと、私、青魚はちょっとだけ苦手なのです……。
    (漁師さん、お魚さん、その他関係者の皆様、スミマセン……)

    できれば捌くとか血が出るとか、そういうイベントが発生しない食材がいいな、と思いつつさらに調べて見ると……ありました!

    大豆です。
    なんでも大豆には「レシチン」という物質が含まれており、この「レシチン」には記憶力・集中力を高め、脳細胞を活性化する働きがあるのだそう。
    大豆なら捌かなくていいですし、納豆は大好きです。

    ということで、大豆を使った料理を調べたのですが、これまたちょっと、私に作れそうなスタンダードなレシピが見つからなかったので、妥協に妥協を重ねて豆乳を使い、シチューを作ってみることにしました!


    材料をそろえ……
    (ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、舞茸、ブロッコリー、ソーセージ、豆乳)


    がんばって切り……
    (45分くらいかかりました。手が痛い……)


    このあたりで「あれ、これ何人前?」とちらっと思ったのですが、もう後には引けなかったので突き進みます。


    「鍋が大きくてよかったな」と安心したのと、「シチューの素足りるの?」という不安とがない交ぜになった、複雑な心境でした。

    そして……


    豆乳を投入!(シャレじゃないです!)
    待ち望んでいた瞬間なので、いっぱい写真を撮りました。
    その中でも渾身の一枚がこちら。

    そしてそして……出来上がりです!


    冷蔵庫の中にとろけるチーズを発見したのでそれも乗せ、ずっと前テレビで見ておいしそうだなあ、と思ったサラダも作りました。

    いかがでしたでしょうか。
    学びーズのみなさまの中には、「毎日家族の料理を作ってる!」という方もたくさんいらっしゃると思うので、とても面映くはあるのですが、久しぶりに自分で作って食べた料理は、胃に優しくおいしくて、とってもうれしい気持ちになりました。


    ちなみに。
    この料理で頭がよくなったかどうかは…………(汗)。
    とはいえ、いきなり劇的に効くものではないはずですし、そもそも豆乳はおいしいので、継続して飲んでいこうと思っています。

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