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from: ユーキャンスタッフさん
2010年06月30日 09時34分20秒
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【学習効果向上!?】豆乳シチューを作ってみました
学びーズの皆さん、こんにちは! 学びーズスタッフ@ふじこです。
突然ですが、今回は学びーズにちなみ、「学習効果が高まる(と思われる)料理」をご紹介したいと思います!
とはいえ、私はあまり料理が得意ではありません。
というより得意以前に、ほとんどやったことがありません。
一人暮らしなので自炊できればいいなあ、とは思うのですが、
私の部屋の最寄り駅には、改札を出た真正面にとってもおいしいパン屋さんが……っ!
残業して帰った後にそのパン屋さんを見ると、つい、ふらふらと引き寄せられてしまいます。
ですが、これじゃあ体にもお財布にも優しくない!
ということで、今回は私、ふじこが自分の生活改善も狙いつつ、みなさんに「学習効果が高まる料理」をご紹介したいと思います!
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さてさて、そうと決まれば、まずはみなさんにご紹介できるような、学習効果がググンと高まる食材を探さなければ。
そんな思いを胸に、ネットで検索検索……してみたところ、ウナギ、イワシ、サンマなどDHAが入っている食材がたくさん出てきました。
どうやらDHAには、脳を活性化させたり、発達を促進したり、といったすばらしい効果があるようです。
ですが……うーん、ウナギ、イワシ、サンマ……料理初心者にはハードルが高すぎる気がします。
そして正直に言うと、私、青魚はちょっとだけ苦手なのです……。
(漁師さん、お魚さん、その他関係者の皆様、スミマセン……)
できれば捌くとか血が出るとか、そういうイベントが発生しない食材がいいな、と思いつつさらに調べて見ると……ありました!
大豆です。
なんでも大豆には「レシチン」という物質が含まれており、この「レシチン」には記憶力・集中力を高め、脳細胞を活性化する働きがあるのだそう。
大豆なら捌かなくていいですし、納豆は大好きです。
ということで、大豆を使った料理を調べたのですが、これまたちょっと、私に作れそうなスタンダードなレシピが見つからなかったので、妥協に妥協を重ねて豆乳を使い、シチューを作ってみることにしました!
材料をそろえ……
(ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、舞茸、ブロッコリー、ソーセージ、豆乳)
がんばって切り……
(45分くらいかかりました。手が痛い……)
このあたりで「あれ、これ何人前?」とちらっと思ったのですが、もう後には引けなかったので突き進みます。
「鍋が大きくてよかったな」と安心したのと、「シチューの素足りるの?」という不安とがない交ぜになった、複雑な心境でした。
そして……
豆乳を投入!(シャレじゃないです!)
待ち望んでいた瞬間なので、いっぱい写真を撮りました。
その中でも渾身の一枚がこちら。
そしてそして……出来上がりです!
冷蔵庫の中にとろけるチーズを発見したのでそれも乗せ、ずっと前テレビで見ておいしそうだなあ、と思ったサラダも作りました。
いかがでしたでしょうか。
学びーズのみなさまの中には、「毎日家族の料理を作ってる!」という方もたくさんいらっしゃると思うので、とても面映くはあるのですが、久しぶりに自分で作って食べた料理は、胃に優しくおいしくて、とってもうれしい気持ちになりました。
ちなみに。
この料理で頭がよくなったかどうかは…………(汗)。
とはいえ、いきなり劇的に効くものではないはずですし、そもそも豆乳はおいしいので、継続して飲んでいこうと思っています。
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