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from: ユーキャンキャンさん
2010年01月06日 10時32分43秒
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あなたの家のお雑煮はどんな味?
みなさん、こんにちは!ユーキャンキャンです。2010年最初の投稿、ううー、なんだかどきどきしちゃう♪去年、「今年(2009年)一番の思い出はなんですか
みなさん、こんにちは!
ユーキャンキャンです。
2010年最初の投稿、ううー、なんだかどきどきしちゃう♪
去年、「今年(2009年)一番の思い出はなんですか?」に答えてくださったたにやんさん、ありがとうございました。
試験に受かったなんてすごい! おめでとうございます♪
それにそれに、介護事務の受講も始められたなんて……きっとたにやんさんにとって、2009年は充実した1年間だったんだろうなあ。
ぼくも、負けちゃわないようにがんばる!
さて、話は変わって。
みなさんはお正月にお雑煮って食べましたか?
ぼくは肉まんが好きだけど、お雑煮も大好き! おなかが膨れるくらい、いーっぱい食べました♪
そうそう、お雑煮って、地域によって作り方や味が違うって知ってた?
むむむ、ぼくが今まで食べてきたもの以外に、お雑煮があったなんて……なんだか損しちゃった気分。
日本中のおいしいお雑煮が知りたいなあ……。
と、いうことで、今回みなさんにお聞きしたいのは、これ!
「あなたの家のお雑煮はどんな味?」
四角いお餅、丸いお餅、お醤油味、味噌味……みなさんがお正月に食べた、お雑煮の味を教えてください!たくさんの投稿、お待ちしております!
ちなみにぼくは……
どこの地方のお雑煮だと思う?
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from: おけい - 2さん
2010年01月11日 12時28分04秒
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「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」
ちょっとお雑煮とは違うかもしれませんが、私の父の実家(茨城県北部)の方では、正月3が日の朝にお豆腐をすりつぶした汁の中にお餅を入れて食べます。私達は『豆腐餅』と呼んでいました。
作り方は
1.お豆腐をすり鉢ですりつぶす。
2.すりつぶしたお豆腐を鍋に入れ火にかける。
3.火にかけている間にお豆腐から水分が出てくると思うので(出てこなければ水を足す)、お砂糖とお醤油を隠し味に少々入れる。(甘めがお好みであればお砂糖を少し多めに)
4.焼いたお餅を入れて出来上がり。
田舎に行くと祖母が作ってくれました。自分でも作ってみたけど、やはり祖母が作ってくれた味には程遠いです。
すでに祖母も父も亡くなっているので食べる機会がなくなりましたが、今でも無性に食べたくなる、懐かしい味です。
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