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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年06月05日 12時04分11秒
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土佐の地酒で「初鰹」だぜい
んばんわー
★(⌒杰⌒) AMA-G'です
鰹が安くて美味しい季節ですね。
〝目に青葉、山ホトトギス、初鰹〟てなこといいますが
スーパーの値引き時間帯を狙えば、さらにお手軽お気楽に
旬の♪さかな、さかな、さかなぁ〜♪を摂取できます。
たいていは、
麦や芋の乙種焼酎をお湯割りまたはロックで
鰹を肴にっていうのが定番ですが、
ここはひとつ、土佐・高知の地酒で決めてみたい。
Tスーパーで見つけた〔酔鯨〕は、
鰹の本場、高知の地酒。
日本酒に関しては、俗に言う「辛口・甘口」という
表記と実際の味わいとは必ずしも一致しない。
だいたいが、
ヒトのベロ自体の感知機能は個人差があって、
同じカレーを食べても〝辛いっ〟というヒトと
〝なんも甘いっしょや〟というヒトがいる。
で、この〔酔鯨〕も間違いなく
〝辛口〟の純米酒なのだが、
それが生鰹に良く合うのだ。
初鰹は脂身少なくさっぱりしている、などというが
あの血合いのような味が嫌いな人も多く、
家の家族なんか誰も喜びませんね。
とはいえ、
生鰹を食べると、なんだが本当にカラダにいいなって
思うのはたんなる思い込みかも。
いや、事実、各種ビタミンとかDHAは豊富ですが
他の刺身、鮪や鰤なんかを食べるより
〝鰹〟は、「おおー、あのビンビン泳ぎ回る鰹の気力が俺にも降臨ーー」
という気がするのですよ。
薬味はオーソドックスに
ニンニクと生姜をブレンドしながら
もちろん、醤油には溶かさずに
刺身にちょこんとのっけていただきます。
少し、肌寒いリラ冷えの夜なら
芋焼酎の6*4のお湯割りで、
昼間の蒸し暑さに思わずシャワーを浴びた夜ならば
麦焼酎のロックか…そうそう、数時間冷蔵庫で冷やした
「酔鯨」を、利き酒猪口で、くいくいっと。
たまんねー、今夜は「カツオ」だぜい。-
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