サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
9時間前
icon
トピックス再開
🌟あまぢいです
久しぶりに、トピックス再開します。
お正月、日本酒好きの皆さん。間違いなく、飲みましたよね。
お正月でなくても、飲む?
そうでしたね。
酒が飲める体質で、良かったと思います。
もし、分解酵素無くて下戸だったら……。
きっと無類の甘党になっていたでしょう。今でも甘味好きですが。
酒飲みは辛党、なんて俗説、ありゃあマヤカシですね。
日本酒は甘くて悪酔いしやすいから、ヤダとかいう人が多い。
なんていって、日本酒離れがあって、日本では酒造メーカー泣かせの事態。
逆に海外輸出用の日本酒は右肩上がりで堅調。
「ジャパニーズ・サケ」はYou(外国人の符牒:by テレ東“Youは何しに、日本へ”)に人気らしい。詳しくはよく知らないけど。
アルコール、糖類、酸味料添加の、安酒粗悪「三増酒」なら、
悪酔いもするかも。
いい酒、一概には決められないけど、
好きなのは、辛口より甘口。純米酒とか本醸酒とかにはこだわらず、甘口。
吟醸・大吟醸は、あの香りと色味(青色二重丸の蛇の目がついたあの猪口だとよくわかる)が、いいですね。
本当に美味しい、甘口純米酒は少ないので、探します。
辛口好きは(ビールも)多い?男らしい? アヤシイな。
軽快・スッキリより、香り・味わいともにコクがあって、熟成してるのが好み。
東方地方(青森・岩手など)や中部(信州や山梨、富山・石川あたり)の日本酒に、コレは美味い、というのが多かったのは、生まれが田舎もんだからか。
分からないけど、育った地域が「水道から天然水」という場所だったので、水の好みもあるんだろうね。
利き酒はできないけど、長年、日本酒飲んでいると、だいたいの好みの傾向は出て来るように。定番は、刺身と合わせて。
お正月のお節は、なんであんなに日本酒に合うのか。
そういう味付けになっている。昔から、お節=日本酒だから。
ご意見は多々あるかと。いろいろと考えはある。
今年も、なじみの創作惣菜会社の、「三段組み・和洋中」全60品目、2万3千円の、お節で、日本酒(純米・本醸造)を、毎日四合瓶一本のペースで。
空き瓶が出ます。年末年始、ごみ収集もお休み。
溜まりますね。そして堪りませんね。プラゴミ、多い多い。
瓶・缶・ペット回収が同じ日なので、それまで辛抱。
車庫に置くしかない。生ごみ出なくても外になんか置いたら、カラスやキタキツネに引っ張られて、酷いのなんのって。
それじゃあまた。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-