新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

大好き、日本酒

大好き、日本酒>掲示板

公開 メンバー数:5人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    トピックス再開

    🌟あまぢいです

     久しぶりに、
    トピックス再開します。

     お正月、日本酒好きの皆さん。間違いなく、飲みましたよね。
    お正月でなくても、飲む?
    そうでしたね。

     酒が飲める体質で、良かったと思います。
    もし、分解酵素無くて下戸だったら……。
     きっと無類の甘党になっていたでしょう。今でも甘味好きですが。

     酒飲みは辛党、なんて俗説、ありゃあマヤカシですね。
    日本酒は甘くて悪酔いしやすいから、ヤダとかいう人が多い。
    なんていって、日本酒離れがあって、日本では酒造メーカー泣かせの事態。

     逆に海外輸出用の日本酒は右肩上がりで堅調。
    「ジャパニーズ・サケ」はYou(外国人の符牒:by テレ東“Youは何しに、日本へ”)に人気らしい。詳しくはよく知らないけど。

     アルコール、糖類、酸味料添加の、安酒粗悪「三増酒」なら、
    悪酔いもするかも。
     いい酒、一概には決められないけど、
    好きなのは、辛口より甘口。純米酒とか本醸酒とかにはこだわらず、甘口。
    吟醸・大吟醸は、あの香りと色味(青色二重丸の蛇の目がついたあの猪口だとよくわかる)が、いいですね。

     本当に美味しい、甘口純米酒は少ないので、探します。
    辛口好きは(ビールも)多い?男らしい? アヤシイな。
     軽快・スッキリより、香り・味わいともにコクがあって、熟成してるのが好み。

     東方地方(青森・岩手など)や中部(信州や山梨、富山・石川あたり)の日本酒に、コレは美味い、というのが多かったのは、生まれが田舎もんだからか。
     分からないけど、育った地域が「水道から天然水」という場所だったので、水の好みもあるんだろうね。

     利き酒はできないけど、長年、日本酒飲んでいると、だいたいの好みの傾向は出て来るように。定番は、刺身と合わせて。
     お正月のお節は、なんであんなに日本酒に合うのか。
    そういう味付けになっている。昔から、お節=日本酒だから。
     ご意見は多々あるかと。いろいろと考えはある。

    今年も、なじみの創作惣菜会社の、「三段組み・和洋中」全60品目、2万3千円の、お節で、日本酒(純米・本醸造)を、毎日四合瓶一本のペースで。
     空き瓶が出ます。年末年始、ごみ収集もお休み。
    溜まりますね。そして堪りませんね。プラゴミ、多い多い。

     瓶・缶・ペット回収が同じ日なので、それまで辛抱。
    車庫に置くしかない。生ごみ出なくても外になんか置いたら、カラスやキタキツネに引っ張られて、酷いのなんのって。

     それじゃあまた。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト