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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2008年12月26日 09時57分46秒

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    今週は、奈良のお酒。ほれてまうやろー!


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    今週の純米酒は、奈良県・梅乃宿酒造の「梅乃宿(温)」です。
    原料米は山田錦とヒノヒカリ、精米歩合は65%、日本酒度は+4。
    2,000円を切るリーズナブルさでありながら、米本来の軟らかな旨みと香りが十分に引き出された贅沢な1本。
    冷やも美味しいがぬる燗でさらに香りが引き立ちます。

    「ふくらぎ(ハマチの幼魚)」の刺身で、一口含む。
    やや辛口…。辛口とか甘口とかいうのは、どうでもいいが、香りが立つというよりは
    やや粗い口当たり。でも悪くないね。

    どっちかというと香りが立つ酒が好きなのだが、これはこれでいいかな。
    初めて飲む酒は、利き酒の蛇の目に注いで色を見る。
    「梅乃宿」は無色、ごく薄い山吹色…か?
    たいていは三合ほど、一合五勺の片口で、ちくちくと飲る。

    ふくらぎと消泡剤無添加の冷や奴を交互につまみながら、クイクイっと…
    いいねー、至福のひととき。
    お気に入りのTV番組。最近は「ケンミンショー」とか「ポチたま」なんかを観ながら。

    割り箸…地球環境がどうのというが
    一説には、森林を守るために、間伐材を有効利用しているのが
    割り箸だとも。
    闇雲にエコを叫ぶとまちがう場合があるから
    真剣に取り組みたいなら、よく調べてからにしたい。

    さて、本題…
    年明けの純米酒を、生協の協同購入で注文した。
    地元・北海道の旭川、高砂酒造(※同名の酒蔵が静岡にもあるけど)の「法螺吹き」という純米酒。
    北海道の地酒はどちらかというと口当たりの粗いものが多いので
    釧路の「福司」以外は定番で飲むことはないんだが
    近所の生協には決まった銘柄しかなくて
    一度、店内のアンケート用紙に、「全国の地酒をおいてくれたら、毎月買います」って
    書いたけど、「決まった商品しか置けません」だって(-_^:)

    徒歩圏内の酒店では品揃えがいま一つ。
    街まで行けばいい店があるんだけど。
    でも、お酒に関しては、通販買いは、しません。今のところ…。(`ヘ´)

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