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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2008年12月26日 09時57分46秒
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今週は、奈良のお酒。ほれてまうやろー!
☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
今週の純米酒は、奈良県・梅乃宿酒造の「梅乃宿(温)」です。
原料米は山田錦とヒノヒカリ、精米歩合は65%、日本酒度は+4。
2,000円を切るリーズナブルさでありながら、米本来の軟らかな旨みと香りが十分に引き出された贅沢な1本。
冷やも美味しいがぬる燗でさらに香りが引き立ちます。
「ふくらぎ(ハマチの幼魚)」の刺身で、一口含む。
やや辛口…。辛口とか甘口とかいうのは、どうでもいいが、香りが立つというよりは
やや粗い口当たり。でも悪くないね。
どっちかというと香りが立つ酒が好きなのだが、これはこれでいいかな。
初めて飲む酒は、利き酒の蛇の目に注いで色を見る。
「梅乃宿」は無色、ごく薄い山吹色…か?
たいていは三合ほど、一合五勺の片口で、ちくちくと飲る。
ふくらぎと消泡剤無添加の冷や奴を交互につまみながら、クイクイっと…
いいねー、至福のひととき。
お気に入りのTV番組。最近は「ケンミンショー」とか「ポチたま」なんかを観ながら。
割り箸…地球環境がどうのというが
一説には、森林を守るために、間伐材を有効利用しているのが
割り箸だとも。
闇雲にエコを叫ぶとまちがう場合があるから
真剣に取り組みたいなら、よく調べてからにしたい。
さて、本題…
年明けの純米酒を、生協の協同購入で注文した。
地元・北海道の旭川、高砂酒造(※同名の酒蔵が静岡にもあるけど)の「法螺吹き」という純米酒。
北海道の地酒はどちらかというと口当たりの粗いものが多いので
釧路の「福司」以外は定番で飲むことはないんだが
近所の生協には決まった銘柄しかなくて
一度、店内のアンケート用紙に、「全国の地酒をおいてくれたら、毎月買います」って
書いたけど、「決まった商品しか置けません」だって(-_^:)
徒歩圏内の酒店では品揃えがいま一つ。
街まで行けばいい店があるんだけど。
でも、お酒に関しては、通販買いは、しません。今のところ…。(`ヘ´)-
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