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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年01月07日 16時42分36秒
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日本酒は地産地消が良いのではないか
☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
2009年、新年、一本目の純米酒は地元北海道の地酒酒蔵「高砂酒造(旭川)」の〈純米 法螺吹(ほらふき)〉。
近年の日本酒は有名な酒造好適米を使う酒蔵が多く、ある意味日本酒が土地と切り離されてしまっている。
地産地消を持ち出すまでもなく、その土地で産する米を原料に、土地の湧水で仕込む、というのが日本酒本来の酒造りといえるかもしれないね。
〈法螺吹〉は中富良野産のきらら397とゆきひかりを原料に、大雪山の雪清水で仕込んだ、まさに純正の地元酒だ。冷やかぬる燗がオススメというが、これも純米酒の基本だね。たいていは台所の半地下食料庫でほど良く冷やして飲むが、手巻き寿司など食べるときはぬる燗がぴったりくる。
実家の長兄などは「酒は常温で飲め。冷酒など邪道だ」と力説していたが、酒本来の味わいは、常温かぬる燗なのかもしんないな。
〈法螺吹〉は口当たりがまろやかで飲み口にもキレがあるという触れ込み。さてさっそく今夜あたり、味わってみようっと。-
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