サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年02月11日 09時43分29秒
icon
おひょうって、なんてBigな魚なの
☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
ちなみに、
先週末は、「おひょう」の刺身で山形の純米酒「春駒」を飲む。
おひょうはカレイ科の白身魚。ヒラメなどに比べると水っぽいので
ムニエルやフライに向いているというが、
魚屋さんのおひょうは鮮度が良いのか、刺身でも十分にいただけた。
水っぽくもないしそれなりの歯ごたえと、白身に特有のさっぱり感が
純米酒を美味しくさせてくれました。
魚辞典によれば、随分と長生きの魚で、メスなどは40歳くらいまで生きるとか。
魚のアラフォーってすごいな。大きいモノは2.5mにもなるというが、
えらく大きな魚なんだな。昔はヒラメの代用魚だったとも。
保冷技術が進歩したおかげで、各地の魚が鮮度良く仕入れられ
刺身でいただけるようになった。海の汚染とか人体に害のある成分とか
魚の生食に危険信号を喚起する我が家人だが、やはり、魚は刺身で食べるのがいいよね。
小料理屋なんて、所帯をもってからまったく暖簾をくぐることさえなくなったが、
腕の良い料理人がこしらえた一品料理を2〜3小鉢ほどつまみながら、
ゆっくりと地酒の冷やを2合ほども飲みたいものだ。
*Pho.出典→Web魚図鑑より-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件