新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

大好き、日本酒

大好き、日本酒>掲示板

公開 メンバー数:5人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年02月11日 09時43分29秒

    icon

    おひょうって、なんてBigな魚なの


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    ちなみに、
    先週末は、「おひょう」の刺身で山形の純米酒「春駒」を飲む。
    おひょうはカレイ科の白身魚。ヒラメなどに比べると水っぽいので
    ムニエルやフライに向いているというが、
    魚屋さんのおひょうは鮮度が良いのか、刺身でも十分にいただけた。

    水っぽくもないしそれなりの歯ごたえと、白身に特有のさっぱり感が
    純米酒を美味しくさせてくれました。

    魚辞典によれば、随分と長生きの魚で、メスなどは40歳くらいまで生きるとか。
    魚のアラフォーってすごいな。大きいモノは2.5mにもなるというが、
    えらく大きな魚なんだな。昔はヒラメの代用魚だったとも。

    保冷技術が進歩したおかげで、各地の魚が鮮度良く仕入れられ
    刺身でいただけるようになった。海の汚染とか人体に害のある成分とか
    魚の生食に危険信号を喚起する我が家人だが、やはり、魚は刺身で食べるのがいいよね。

    小料理屋なんて、所帯をもってからまったく暖簾をくぐることさえなくなったが、
    腕の良い料理人がこしらえた一品料理を2〜3小鉢ほどつまみながら、
    ゆっくりと地酒の冷やを2合ほども飲みたいものだ。
    *Pho.出典→Web魚図鑑より

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件