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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年02月12日 19時59分30秒
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蓮根のきんぴら、しゃきしゃきして美味い
☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
ちなみに、
酒好きの甘党です。下戸の甘党、左党は辛口、というのはいかにもステレオタイプな見方。
おはぎというより、ぼた餅が好きです。幸いにも、嫁はんが母と同傾向の味付けをしてくれるので、
物心ついてからこっち、甘めの料理が口に合うのです。
レンコンを甘辛く煮たものがでてきた。レンコンのきんぴらだね。
それを肴に一口飲めば、白身のオヒョウがまた美味し。
そう、またオヒョウを買ってきた。襟裳産のオヒョウだった。鮮度が落ちると水っぽくなる、というのがよく分かる。
これは、近郊からの入荷でその日のうちに捌いて半額落ちで購ったので、噛めば軟らかい中にも歯ごたえが感じられ、米の旨みが立っている純米によく合うのだ。
鰹などの濃い味の刺身の時は乙類焼酎にする。鍋物も、最初はビールでも、2杯目からは焼酎にする。
台所の半地下収納には、純米酒・乙類焼酎・カリフォルニアの赤ワインをいつも常備しておく。
夕餉のお菜に合わせて酒を選ぶ。ワイン通ほどの知識もこだわりもないが、
料理に合う酒類はなんとなく…わかる。酒歴35年のささやかなスキル…威張れない。σ(^◇^;)
※Pho.出典「味の素 レシピ大百科」-
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