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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年03月11日 20時30分24秒
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白糠産 オヒョウを薄造りで
☆(⌒杰⌒) AMA-G'です
引き続き、茨城の「ときわ盛」純米で
道東・白糠産の「オヒョウ」を薄造りにしていただきました。
オヒョウのことは、以前にも書きましたが、
昔のはヒラメの代用品で、魚辞典では、刺身にするよりも
フライやムニエルにするといいそうですが、
さすがにそんな料理は自分ではできず
せめてもの薄造りで頂きました。
刺身包丁を簡易研ぎ器でしゃーっと研いで
右斜め方向から刺身の表面を削ぐように
切ってゆく。
それをお皿に扇状に並べてゆくと、
ほらほら、昔、大阪ミナミの「ずぼらや」で
当時の会社の道楽社長にごちそうしてもらった
てっさみたいになったでしょ。(*^^)v
北海道の東部の太平洋岸、釧路の近くの白糠という町の
白糠漁港からの水揚げですから
さすがの地産地消、新鮮なので刺身でも美味しかったですよ。
刺身ばかり食べてると、汚染された海の影響で
身体を悪くするよ…と家人に忠告されています。
魚種によって、人体に影響のある物質の
滞留濃度が違うそうです。
でも、多分、毎日魚を食べている漁師さんは
どうするんだ!と
言いたくなりますが、彼らも刺身ばかりを
たべているわけではないのでしょう。
家庭菜園で自家生産の野菜を食べることはできても
きれいな海で釣りして自給自足するのは
無理でしょう…σ(^◇^;)
今日び、口にするモノで農薬やら化学物質を
気にしていては何も食べられよね。
ま、しかし、魚はやっぱ刺身が一番だよね-
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