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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年04月10日 08時53分50秒

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    宅飲みおやぢの心理分析


    ☆(⌒杰⌒) AMA-G'です

    宅飲みはみんな同じだろうが、
    晩飯の支度が調うまでの待ち時間に
    適当な肴で一杯やる、というおやぢは多いと思う。

    好きなTVを見ながら
    あるいは夕刊など読みながら
    あるいは飼い猫をじゃらしながら
    はたまた、孫の相手などしながら
    さらには、独り物思いに浸りながら
    買い置きの新しい地酒を飲む一時ほど、至福の時間はない。

    酒が飲めないと
    実に間が保たないというか、間が悪いというか
    手持ち無沙汰で仕方がない。

    晩飯待ちの晩酌をしていると
    家人が先に出来上がったお菜をテーブルに並べるので
    それを味見しつつ、猪口を傾けることもできる。

    酒飲みにとって
    「ごはんだよ〜」と呼ばれて
    いきなり晩ご飯に突入!というのは、助走なしで高飛びするようなものだ。

    空腹に、ちょこちょことした肴をつまみつつ
    冷えた純米酒を流し込むのは、カラダには良くないが
    一番美味しい飲み方である。

    そうして、ほろりと酔いつつ
    内臓も活性化し始めると
    そろそろ、飯にするか、となる。

    満腹してから、飲めと言われても、酒はうまくない。
    少し腹に何か入れないと飲めないという人もいるが、
    空きっ腹の純米酒の一杯は、やめられない。

    そんなだから、胃の腑を悪くして
    消化器内科に行こうか行くまいかと思案橋ブルースなのだが……。

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