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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年08月24日 18時17分47秒

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    旬の秋刀魚は苦くもしょっぱくもないよ

    旬だ、秋刀魚だ、刺身だ、一味だ……。
    ★(⌒杰⌒) AMA-G'です

    今年、北海道の東エリアの港では秋の味覚〝秋刀魚〟が豊漁らしい。

    豊漁で喜ぶのは我々庶民だが、
    漁を生活の糧(高田渡に「生活の柄」という歌があったな、関係ないが…)
    としている人たちには「豊漁貧乏」ということになってしまうのは
    なんともはや…皮肉である。

    で、旬の秋刀魚は刺身で楽しみ、
    熱々の白米とともに塩焼きで、がとどめだな。

    先日、カミさんの実家に帰省した折、
    近所の魚屋(漁師直営らしい)を覗いたら
    なんともどでかい秋刀魚が一匹140円で
    氷水の中に入って売られていた。

    その大きさたるや、
    普通のスーパーではけっしてお目にかかることのない
    体長と胴回りのド迫力であり、
    あの一匹で、刺身をこしらえたら
    純米が進むコト間違いない。

    秋刀魚の刺身を食べたことのない人にとっては
    塩焼きや缶詰のイメージしかないその「青魚」を
    刺身で食べるのは、ちょっと引いてしまうかもしれない。

    かくいうワシも
    田舎の山猿暮らしの時分は
    秋刀魚は開きものしか食べたことがなく
    生秋刀魚を丸々塩焼きで食べるなんて
    まったく思いもしなかった。

    しかもそれを〝生〟かつ〝刺身〟で
    食べられるなんて、想像の埒外だあった。

    獲れたての新鮮な秋刀魚を下ろして
    ていねいに小骨を処理して
    氷を盛った皿の上にラップをしいて
    その上に刺身を並べると、晩酌の間じゅう
    くたくたにならずに食べられる。

    下手なグルメレポーターを真似て
    秋刀魚の刺身の美味さについて触れてみたい。

    秋刀魚の刺身の場合、
    同じ青魚の鯖とは味わいは異なる。
    鯖の刺身などよほどの鮮度でなければ
    食することに勇気が必要だが
    秋刀魚とてそれは同様で、
    入手先の鮮度に保証がなければ刺身でなど
    食べる物ではない。

    新鮮な秋刀魚の刺身はまったくクセも嫌な匂いもない。
    あるのは、つるりとした食感と魚の脂の甘みだ。

    薬味は、普通なら生姜といきたいところだが
    義父のススメに従い、
    昆布醤油に一味唐辛子を振って
    食べても、ぴりりとして硬派的で美味い。

    サーモンの場合にも同様の感想を抱くのだが
    生の刺身、つまり、魚を生で食べる時、
    ワシはいつも、自分がヒグマになったような
    気持ちになる。

    牛や鶏の刺身を食べるときも
    同様に、人間である自分が
    生きるために他の生き物をこざかしく火で調理などせずに
    命そのままを〝生〟で食する
    一匹の動物であることを強く意識してしまう。

    不思議と魚の場合、
    カツオやマグロの刺身ならこんなことは
    感じることさえないのに
    秋刀魚の刺身の場合は、
    常に〝大丈夫だべか?腹痛くなんないか?〟
    と自問自答しながら食べている。

    それでも、
    秋刀魚の刺身を一口、口に入れたときに
    肩すかしのような違和感のなさに
    ほんとうに新鮮な青魚って〝甘い〟んだなって感じる。

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