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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年08月26日 18時23分41秒
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蕎麦屋で日本酒&もり…で池波正太郎になる
★(⌒杰⌒) AMA-G'です
昨日、魚屋で買った、積丹産の平目の刺身が美味くなかった。
いつも活きの良いいいものを置いている店なのに
いったい、なんとしたことが。
舌触りがのっぺりして、まるで化粧を落とした
×瀬はるかみたい。
旨みも甘みもない、ちょっとがっかりのものだった。
天然物は、いくら名産地のものでも
まったくおなじ品質というわけにはいかない。
たまたまだ、といわれればそれまでだし
なんらかの漁模様か、はずれの魚群だったかもしれず
実にアンラッキーというところだ。
不思議でもなんでもないが、
酒の肴が美味しいといつもの純米酒も
格段に美味しく感じられる。
もちろん、
安くても、冷や奴みたいに
そいつ自体に日本酒との相性の良さを含有しているものは
常に安定した組合せと息のあったコンビネーションを見せてくれる
ものもある。
しかし、刺身のように
ある程度以上の美味しさの期待値をもって
身銭を切った肴が、味で肩透かしを食らわされると
純米酒までが割を食ってしまうから、皮肉なものだ。
純米酒・純米吟醸・純米大吟醸それぞれに合わせて
的確・最適な酒の肴を目利きする能力を持ち合わせていないので
総菜・おかず・セール品・値引き品…などを
その日その晩の肴にセレクトするしかないから
小遣いで買うもので下手こいてしまうと
小島よしお以上の後悔でしおしおのパー(いつの時代だ)
となってしまう。
今度、小遣いが入ったら(給料が入ったらじゃないところが悲しい)
刺身の盛り合わせを買おう。
浦島太郎よろしく、タイ・ヒラメ・マグロ・イワシ・サーモン
あたりが盛り合わせになっているのが、半額だったらいいな。
「盛り合わせ」って、どこかリッチな響きだよね。
いや、抱き合わせとか乗り合わせみたいで
寄せ合わせ的な感じがしなくもないか?
一品料理をたくさん、ていうのが理想的な桃源郷だけど
そんなに食べられないし、第一、あきちゃわない?
美味しいものを少しづつ、かつたくさん、ていうのが
もっともぜいたくだと思うね。
昔、岩手県に出張で行った時のこと、
あしこの名物である、わんこ蕎麦を97杯まで食べて
賞品に日本手ぬぐいを一本もらった。
あしこに行ったことがある人は知っていると思うけど
わんこ蕎麦のセットには、蕎麦のほかに
複数のおかず、といっても蕎麦をたべる間の
口直しみたいなもので、なめ茸とか蕗の炊いたのとかが
少しつづたくさん小分けの漆器に入ったおかずがついてくる。
いくら蕎麦好きでも、ずっとそれだけだと
口が飽きてくるので、わんこをかっ込む合間に
そのおかずをちょびちょびつまむのさ。
価格帯によってそのおかず品数に差がつくのだが
背後からお姉さんがせっつかなければ
あのおかずをつまみながら
岩手の蕎麦をたぐりつ、
「南部美人」とか「月の輪」なんてな地酒を
くいっくいって、やりたいと思ったりもする。
わんこそば97杯程度だと、
その道では予選通過すら危ういレベルだが、
それでも、次から次へと、ほいさほいさと
後ろから投げ入れられるから、おかずをつまむ時間も
惜しいほどだ。
蕎麦屋で日本酒ってのは、いい図だよね。
突き出しのほかに酒肴を二、三品とって、
お店オススメの地酒を、冷やで三合ばかり飲んでから、
そのあとモリを二枚ほどたぐれば
もうそれだけで、ワシもすっかり池波正太郎気分だ。
そうだ、京都へいこう、じゃなくて
そうだ、酒の肴が美味くなかった時は
家で、蕎麦を茹でてもいいかもしんないな。
生蕎麦でなくても
けっこう美味しいものがある。
6-7分、蕎麦をゆでている間に
めんつゆを適当に水で割っておいて
薬味のネギを刻んで、山葵を用意しておく。
茹で上がった蕎麦を流し水で十分にもみ洗いし、
水を切って小分けにしてザルに盛る。
ぱきっと割り箸を割れば
準備OK。
再び、純米酒に向かいつつ
蕎麦をたぐろう。よしだたぐろう(うへっ)(^0^;)-
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