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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2009年08月28日 18時22分40秒

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    酔う阿呆に、酔わぬ馬鹿

    酔うのは阿呆、酔わぬは馬鹿…
    ★(⌒杰⌒) AMA-G'です

    純米酒の存在を知るまで、
    自分の中で日本酒は悪酔いの代名詞だった。

    学生時代の飲み会もコンパも
    安上がりゆえの日本酒は安酒の熱燗で
    楽しむというより後輩を酔わせるための
    麻薬みたいなものだった。

    学校を卒業し一路南下し、西の方の地域で社会人になって
    働いたお金で飲み屋通いをするようになると
    気の利いた店のメニューの日本酒欄に
    純米酒や吟醸なる文言を発見する。

    なにじゃそら!
    と思った純米酒入門者は多いだろう。

    日本酒が米から造られることは知っていたのに
    特級・一級・二級のランクがあることも知っていたのに
    さらにその上に、それらのランクづけ、分類があるのだ
    と知って驚いた。

    さらに、米と米麹のみで醸される純米酒なるものと
    それに醸造用アルコールを規程内で添加する本醸酒の違いを
    理解するようになってから、
    ワシの日本酒の買い方・飲み方が変わった。

    そして、
    学生時代のワシらを、飲み会のたびに
    悪酔い地獄に陥れた〝魔酒〟の成分が
    米・米麹・醸造用アルコール・糖類であることを
    知って以来、その手の日本酒には一切手を出していない。

    たまの飲み会で、日本酒を勧められ
    その成分など問いただして
    鼻白まれたこともたびだびあった。

    さらには、
    日本酒に関する書物やNetを検索していくと
    大手・有名酒造メーカーのおやりになっている
    企業戦略なるものも垣間見るにつけ
    TV-CMを提供するメーカーのものも一切拒否するようにした。

    世の日本酒愛好家たちがごく当たり前の知識と
    ごく基本的な態度で接する
    日本酒との付き合いのとば口に立つと
    おぼろげながら、日本酒というものの
    素晴らしさや、酒としての偉大さが理解できるようにもなる。

    社会人となって、
    幾度かの転職を経て、入社した会社で
    ある酒蔵の会社案内を制作することになり
    地元の酒造メーカーの蔵を取材したことをきっかけに
    日本酒・純米酒に対する思いはより一層深くなった。

    あの時の、
    南部杜氏の方の熱意ある話と
    一通り見学させていただいた酒蔵を
    目の当たりにして、日本酒というものが
    いかに日本人の智慧と技によって
    その一滴一滴が絞り出されているかが
    よおく分かったのだ。

    日本酒に酔うのは心底、阿呆になれるため。
    飲んでも酔わぬと強がることは、馬鹿以外のなにものでもない。

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