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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2009年09月02日 18時08分19秒
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ひと工夫でさらに上手くなる秋の酒
ちょっとした工夫で晩酌もいと楽し…
★(⌒杰⌒) AMA-G'です
純米酒(日本酒)に限らず、
ビールもワインも焼酎も、ちょっとした工夫で
美味しくなる。
お気に入りの、あるいは思いがけず手に入った
純米酒がある時、
ただ、漫然といつものようにクイとやるだけでなく
使う酒器や箸・箸置きなどをきちんと整えて
飲むだけで、随分と雰囲気が違うよね。
ただそこに酒があればいいと言う人と
あれこれとご託を並べたり小癪なこだわりをいいつつ
酒を飲む人とがいる。
誰かを前に、自意識丸出しで
自尊心を満足させるべく蘊蓄をたれると違い、
ただ、自分一人が酒を飲む時に、
ささやかな演出により、〝飲む→楽しむ〟という
変換を施すのは悪くない。
たとえば、
キッチンの床下収納に冷温保存の純米酒を
3合入りの銚子に移し、
飲む日の朝に冷蔵庫の野菜室あたりの温度の低い
スペースに入れておく。
やたらめったら冷やすのではなく
この位の時間で処置しておくと
仕事から帰って晩酌する頃には実に
ほどよい〝冷酒〟がワシを待っていてくれることになる。
毎回、使用する猪口を替える。
買い集めた猪口の中から、
その日の気分で一つを選び、それを使う。
ただ、それだけで十分ぜいたくな気持ちにさせられる。
普段使いの割り箸を竹箸に替えてみる。
ワシは、エコのためだとかいって
割り箸を使わない愚挙は犯さない。
貴重な天然資源を守るための
間伐材を使用した割り箸は
それだけでも有用であるし、
ゴミに出したところで処理施設で適正に処理されれば
問題はない。
「地球を守るため」などと主張する多くの企業が
自社商品を売らんがための方便を弄していることなど
先刻ご承知であろう。
横道にそれた…
竹箸はいいね。
白樺の割り箸より芯があり
堅くて握りが指にしっくりとくる。
*Pho.出典→竹専門店 竹虎HPより
なにしろ、
口当たりに爽快感がある。
小学生の頃の遠足で
弁当の箸を忘れた時など
山の子だったワシは、よくそこここに生えている木の枝を折り
代用したものだった。
竹箸の持つ口当たりは
ナイフ・フォークのあの嫌な金属感とは
まったく段違いですね。
あと、
箸置きもその日の気分であれこれ
取り替えて使うとほっこり幸せな気分になります。
ま、家族でワシくらいかな。
きっちりランチョンマットを敷いて
箸置き×竹箸×猪口×冷酒×刺身で
じっくり晩酌する人間は。
でも、スタイルから入るのも
また「酒の楽しみ」ですね。-
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