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from: 紫苑さん
2014年10月22日 17時34分10秒
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これぞ!日本酒だ!と言う銘柄を教えて下さい。
初めましてそんなに飲める口ではないのですがこれぞ!日本酒と言う銘柄を教えて下さい。私は、通ではないのでこの料理だったらこのお酒的な感想をお聞かせ下さい
初めまして
そんなに飲める口ではないのですが
これぞ!日本酒と言う銘柄を教えて下さい。
私は、通ではないのでこの料理だったら
このお酒的な感想をお聞かせ下さい。
私的に煮魚に花泉でしょうか、御手頃価格でとても
味深い福島の銘酒です。
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from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん
2014年10月23日 18時15分34秒
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おばんです。<(_ _*)>
紫苑さん
こちらこそ、よろしくお願いします。
★(⌒杰⌒)AMA-G'です。
circleを立ち上げてはおりますが、そんなにすごく「日本酒通」というわけではないんです。
でも、好きですね。日本酒は。
私の場合、基本は「旬の刺身+日本酒」ですね。
紫苑さんのおすすめの、福島の「花泉」はまだ未体験です。
home pageによれば「もち米四段仕込み」にこだわっている蔵だとか。
「四段仕込み」流れで、気に入っている日本酒は、新潟:新発田の「本醸酒 菊水 四段仕込み」です。
どこにでも手に入るポピュラーな日本酒ですが「端麗甘口」を標榜しているのがいい!
ワタシ、「淡麗辛口」というキャッチコピーに食指が動きません。
かの「○○パードライ」のまやかしビールを代表とする、
「辛口信仰」には真っ向唐竹割りで対抗してますので(笑)
で、この菊水は日本酒では珍し「淡麗甘口」を標榜ていて、
日本酒本来というか、米と米麹の甘さが生きた美味しい日本酒なのです。
紫苑さんのように、煮魚に日本酒…これもばっちりですね。
煮魚だと、本醸酒あたりを、ぬる燗というのが定番でしょうか?
日本酒は、世界のお酒の中でも、お燗して美味いお酒ですものね。
それでは、また♪(*'-^)-☆
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