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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2016年02月16日 16時00分35秒

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    “濃い”のが美味い!

    ★(⌒杰⌒)AMA-G'です。

    日本酒の「淡麗辛口」というのが、実にはんかくさい。
    よく「水みたいにすっきり飲める」とかゆうが、
    それじゃ、酒じゃないだろう。

    で、今回の日本酒は、
    山形の加藤喜八郎酒造「大山 特別純米酒 十水(とみず)」
     ※四合瓶が生協で千円くらいだった。



    【原料米】山形県産《はえぬき》
    【精米歩合】麹米60%・掛米60%
    【酵母】山形KA
    【アルコール分】15.0~15.9
    【日本酒度】-7.5
    【酸度】1.95
    【アミノ酸度】1.25

    ネーミングの由来は、
    江戸時代の酒造りが、
    米十石に対して水十石で仕込んでいたことから。

    そのため現在の水十二石よりも“コクのある”仕上がりに。

    酒用の片口に注ぐだけでその色味の濃さに期待が高まる。
    いわゆる吟醸の「ルビー色」をもうすこし濃くした色合い。
    片口から、蛇の目の利き酒猪口に落としてひと口味見。

    含んだ口当たりも味わいも、
    オレの好きな「日本酒」の路線。

    穏やかな吟醸香と濃醇ながらも爽やかでジューシーな酸味。
    厚みのある甘味と旨味は、まさに「日本酒」を飲んでるぜ、
    という感じがする。

    たった一杯で満足感が得られる、
    名店甘味処の「ぜんざい」を頂いたときのような幸福感。

    ぜひ、お試しを!

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