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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月10日 12時47分40秒

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    自家製、日本酒の肴で晩酌を

    🌟あまぢいです

     まずはコレ。
    京都:伏見 〔京姫 純米大吟醸(紫)〕四合瓶/1,128円
    醸造元:京姫酒造  

     繊細で雅やかな香りと、はんなりとした上品な甘みを帯びてするりと飲みやすく仕上がっています、とある。
     たしかに、吟醸香は優しく華やかで程よく甘い印象。飲みやすくてコスパも良い。
    いかにも古都の雅な日本的デザインのラベルは英文併記で、海外輸出もターゲットなのが良く分かります。

     大学卒業後、三年間だけ京都に暮らしました。
    京阪七条駅が最寄。新築のアパートは安普請で壁が薄くて隣室上階の音は駄々洩れ。
    風呂なしトイレ共同。
    目の前をいつも電車が走っていました。

     高校の同級生がその街に住んでいたので、河原町とかによく飲みに行きました。
    京都は観光で行く場所で、よそ者が住み暮らすところではないと悟り、今いる北国の街に戻ってきちゃいました。

     さて、ゆうべはこの「京姫」に会うおつまみを、自作。
    なーんて偉そうに。ちょこちょこと混ぜただけ。
     大めばちの切り落としをひと口大に。
    ガーリックドレッシング、塩一つまみ、おろし大蒜少し、大葉を刻んで、貝割れも細かく切る。

     それを、ただボールでカシャカシャ混ぜ混ぜ。
    薄めの味付けで、でもまあ、ワサビ醤油つけなくてもいい位の濃さで。

     ゆっくりと、純米大吟醸を味わいました。

    それじゃあまたね(^^♪

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