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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月13日 14時00分51秒

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    番外編:その二 がるっと、ふわっと

    🌟AMA-Gです。

     番外編(芋焼酎):その二
    前回に続いて、宮崎「霧島酒造:虎斑(とらふ)霧島」720ml 1,250円です。


    同社のホームページには、
    「清酒の醸造に用いられる黄麹と黒霧島の醸造にも用いられている黒麹を用いて、霧島酒造独自の三段仕込みで丹念に醸し出した本格芋焼酎。がるっとキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる華やかな香りが特長です」

     
    とある通り、最初のひと口で、しっかりとした芋焼酎強さを感じ、その後に、甘い香りが広がります。
     その甘さは、前回飲んだ「茜霧島」の華やかな感じとは違い、少し強さがあります。

     カツオタタキが半分残っていました。
    カルパッチョもいいけれど、今回はひと口大にぶつ切りし、
    オリーブオイルに輪切り唐辛子と乾燥ニンニクを入れて、軽く炒めました。
     その上から、カイワレ大根の千切りをパラパラと。
    冷蔵庫にあった、ウナギのタレをタラタラリンとかけまわす。
     
     鮪ステーキのような、肉々しい食感で、芋焼酎にも合う一品に。

    それじゃあまたね。(^^♪

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