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大好き、日本酒

大好き、日本酒>掲示板

公開 メンバー数:5人

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月29日 11時11分03秒

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    まだ知らない日本の酒蔵

    🌟AMA-Gです。昨夜は、宮崎南端の串間市産の「黒瀬鰤(ぶり)」というのが柵でお安く手に入った。ひと口大に切り、細切れのカイワレ大根、みじん切り大葉、

    🌟AMA-Gです。



     昨夜は、宮崎南端の串間市産の「黒瀬鰤(ぶり)」というのが柵でお安く手に入った。ひと口大に切り、細切れのカイワレ大根、みじん切り大葉、刻みニンニクを散らして、ガーリックドレッシングを軽くかけて、美味しく頂きました。

     海水温の上昇で、近年、住んでいる地域の近郊港でブリが水揚げされます。
    ただ、やはり鰤は南方産の方が断然美味しいです。
     この「黒瀬ブリ」も、身がしまり臭みがなくてとても良かったです。

     冷やしておいた日本酒を二本頂きました。
    ◆京都市伏見区の京姫酒造「花自慢 大吟醸」
    フルーティーな香り華やかなすーっと飲める良いお酒
    有名な灘のお酒より、京都が好み。
    四十年以上も前に、三年間だけ暮らした街でした。

    ◆石川県 加越酒造「深山流水 純米」
    やや甘口で程よい酸味が心地よいお酒
    信州や石川あたりのお酒も好きな地域。

     さて、日本全国で 稼働している酒蔵は1,164。 免許を持っている事業者はさらに多い1,550だという。
     都道府県別では、 米どころ新潟が88でトップで2位が信州:長野の72 、 3位は東北福島の58 が続く。 4位は灘五郷を有する兵庫が56 、 5位は東北山形が49。

     日本酒の好みで言うと、
    甲信越、東北あたりが多いけれど、意外と北関東にもいいお酒を醸す蔵があるのを、
    通販通して知れたりします。

     それじゃあまたね。🍶

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月20日 11時54分15秒

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    通販メリット

    🌟AMA-Gです。今更ながら、通販サイトで日本酒お取り寄せはありがたいです。昨年末くらいから、「ベルーナグルメ」にて、日本酒の五本セット、六本セットを

    🌟AMA-Gです

     今更ながら、通販サイトで日本酒お取り寄せはありがたいです。

     昨年末くらいから、「ベルーナグルメ」にて、日本酒の五本セット、六本セットをよく買うように。
     それまでは、量販店のお買い得や、そこに出店の日本酒専門店にてが主。

     ためしに、年末年始用にサイトにて、リーズナブルな価格プラス送料無料を頼んでみた。720mlの四合瓶で千円前後。
     何より、そこの通販限定、酒店では手に入らない酒蔵の日本酒が飲めるとあって、
    以来、メールが来るたびにチェック。
     ぽちっとしている。

     改めて思うのは、日本全国に大手酒造メーカー以外の酒蔵が、
    けっこうあるんだという事実。
     そういう蔵の商品は、現地あるいは通販でしか入手できないのも、よくわかった。

     これは止められませんね!

    それじゃあまたね。( ^^) _U~~

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月13日 14時00分51秒

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    番外編:その二 がるっと、ふわっと

    🌟AMA-Gです。番外編(芋焼酎):その二前回に続いて、宮崎「霧島酒造:虎斑(とらふ)霧島」720ml1,250円です。同社のホームページには、「清酒

    🌟AMA-Gです。

     番外編(芋焼酎):その二
    前回に続いて、宮崎「霧島酒造:虎斑(とらふ)霧島」720ml 1,250円です。


    同社のホームページには、
    「清酒の醸造に用いられる黄麹と黒霧島の醸造にも用いられている黒麹を用いて、霧島酒造独自の三段仕込みで丹念に醸し出した本格芋焼酎。がるっとキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる華やかな香りが特長です」

     
    とある通り、最初のひと口で、しっかりとした芋焼酎強さを感じ、その後に、甘い香りが広がります。
     その甘さは、前回飲んだ「茜霧島」の華やかな感じとは違い、少し強さがあります。

     カツオタタキが半分残っていました。
    カルパッチョもいいけれど、今回はひと口大にぶつ切りし、
    オリーブオイルに輪切り唐辛子と乾燥ニンニクを入れて、軽く炒めました。
     その上から、カイワレ大根の千切りをパラパラと。
    冷蔵庫にあった、ウナギのタレをタラタラリンとかけまわす。
     
     鮪ステーキのような、肉々しい食感で、芋焼酎にも合う一品に。

    それじゃあまたね。(^^♪

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月12日 10時52分12秒

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    番外編:茜霧島のフルーティーな甘さに酔う

    🌟AMA-Gです。こんにちは。今回は、番外編です。とてもフルーティーで甘い、初めて味わう芋焼酎。霧島酒造「茜霧島」720ml1,250円お歳暮で、長崎

    🌟AMA-Gです。

     
    こんにちは。
    今回は、番外編です。
    とてもフルーティーで甘い、初めて味わう芋焼酎。

    霧島酒造「茜霧島」720ml 1,250円


     お歳暮で、長崎の友人から「芋焼酎:霧島」飲み比べ6本セットをもらいました。
    そのうちの一本。
     市販では見たことない。そんな一本。

     芋焼酎なのに、甘い香りとフルーティーな味わいに、ちょっと感動。
    定番の肴、カツオのたたきのカルパッチョをちょちょっと。

     タタキを極薄に切る。
    玉ねぎスライス、貝割れ細切れ、大蒜みじん切り、山わさびみじん切りのせ。
    かけ汁は、醤油・ガーリックポン酢・柚子胡椒・オリーブオイル・塩・砂糖・デザートチーズ細切れを攪拌してかけまわし、マヨネーズと七味唐辛子を。

     芋焼酎にはこれくらい濃い味が合う様で。

    〔霧島酒造のホームページから〕
    👉3年の開発期間を経て生まれた、高カロテンのオレンジ芋「玉茜(タマアカネ)」を原料に使用。芋の花酵母と掛け合わせることで、フルーティーな甘みを実現。

    👉玉茜の香りを際立たせるため、霧島酒造独自の「芋の花酵母」を採用。
    桃やオレンジのような香りを引き出しました。

    桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特長の茜霧島も、もちろん糖質ゼロ・プリン体ゼロなんです。
    ダイエット中でもお酒が飲みたいという方におすすめです。

     まさにこの惹句通りの美味しさでありました。
    熱湯お湯割り、四対六の割合で、頂きました。

     長崎のKちゃん、ありがとうございました。

    それじゃあまたね。( ´艸`)

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月10日 12時47分40秒

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    自家製、日本酒の肴で晩酌を

    🌟あまぢいですまずはコレ。京都:伏見〔京姫純米大吟醸(紫)〕四合瓶/1,128円醸造元:京姫酒造繊細で雅やかな香りと、はんなりとした上品な甘みを帯びて

    🌟あまぢいです

     まずはコレ。
    京都:伏見 〔京姫 純米大吟醸(紫)〕四合瓶/1,128円
    醸造元:京姫酒造  

     繊細で雅やかな香りと、はんなりとした上品な甘みを帯びてするりと飲みやすく仕上がっています、とある。
     たしかに、吟醸香は優しく華やかで程よく甘い印象。飲みやすくてコスパも良い。
    いかにも古都の雅な日本的デザインのラベルは英文併記で、海外輸出もターゲットなのが良く分かります。

     大学卒業後、三年間だけ京都に暮らしました。
    京阪七条駅が最寄。新築のアパートは安普請で壁が薄くて隣室上階の音は駄々洩れ。
    風呂なしトイレ共同。
    目の前をいつも電車が走っていました。

     高校の同級生がその街に住んでいたので、河原町とかによく飲みに行きました。
    京都は観光で行く場所で、よそ者が住み暮らすところではないと悟り、今いる北国の街に戻ってきちゃいました。

     さて、ゆうべはこの「京姫」に会うおつまみを、自作。
    なーんて偉そうに。ちょこちょこと混ぜただけ。
     大めばちの切り落としをひと口大に。
    ガーリックドレッシング、塩一つまみ、おろし大蒜少し、大葉を刻んで、貝割れも細かく切る。

     それを、ただボールでカシャカシャ混ぜ混ぜ。
    薄めの味付けで、でもまあ、ワサビ醤油つけなくてもいい位の濃さで。

     ゆっくりと、純米大吟醸を味わいました。

    それじゃあまたね(^^♪

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  • from: ☆(⌒杰⌒) AMA-G'ですさん

    2025年01月07日 14時17分44秒

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    トピックス再開

    🌟あまぢいです久しぶりに、トピックス再開します。お正月、日本酒好きの皆さん。間違いなく、飲みましたよね。お正月でなくても、飲む?そうでしたね。酒が飲め

    🌟あまぢいです

     久しぶりに、
    トピックス再開します。

     お正月、日本酒好きの皆さん。間違いなく、飲みましたよね。
    お正月でなくても、飲む?
    そうでしたね。

     酒が飲める体質で、良かったと思います。
    もし、分解酵素無くて下戸だったら……。
     きっと無類の甘党になっていたでしょう。今でも甘味好きですが。

     酒飲みは辛党、なんて俗説、ありゃあマヤカシですね。
    日本酒は甘くて悪酔いしやすいから、ヤダとかいう人が多い。
    なんていって、日本酒離れがあって、日本では酒造メーカー泣かせの事態。

     逆に海外輸出用の日本酒は右肩上がりで堅調。
    「ジャパニーズ・サケ」はYou(外国人の符牒:by テレ東“Youは何しに、日本へ”)に人気らしい。詳しくはよく知らないけど。

     アルコール、糖類、酸味料添加の、安酒粗悪「三増酒」なら、
    悪酔いもするかも。
     いい酒、一概には決められないけど、
    好きなのは、辛口より甘口。純米酒とか本醸酒とかにはこだわらず、甘口。
    吟醸・大吟醸は、あの香りと色味(青色二重丸の蛇の目がついたあの猪口だとよくわかる)が、いいですね。

     本当に美味しい、甘口純米酒は少ないので、探します。
    辛口好きは(ビールも)多い?男らしい? アヤシイな。
     軽快・スッキリより、香り・味わいともにコクがあって、熟成してるのが好み。

     東方地方(青森・岩手など)や中部(信州や山梨、富山・石川あたり)の日本酒に、コレは美味い、というのが多かったのは、生まれが田舎もんだからか。
     分からないけど、育った地域が「水道から天然水」という場所だったので、水の好みもあるんだろうね。

     利き酒はできないけど、長年、日本酒飲んでいると、だいたいの好みの傾向は出て来るように。定番は、刺身と合わせて。
     お正月のお節は、なんであんなに日本酒に合うのか。
    そういう味付けになっている。昔から、お節=日本酒だから。
     ご意見は多々あるかと。いろいろと考えはある。

    今年も、なじみの創作惣菜会社の、「三段組み・和洋中」全60品目、2万3千円の、お節で、日本酒(純米・本醸造)を、毎日四合瓶一本のペースで。
     空き瓶が出ます。年末年始、ごみ収集もお休み。
    溜まりますね。そして堪りませんね。プラゴミ、多い多い。

     瓶・缶・ペット回収が同じ日なので、それまで辛抱。
    車庫に置くしかない。生ごみ出なくても外になんか置いたら、カラスやキタキツネに引っ張られて、酷いのなんのって。

     それじゃあまた。

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