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from: 庵主さん
2015年01月05日 20時57分44秒
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2015新春「茶道史集中連続講座」のお知らせ
●「茶の湯文化史入門」2015年春講座3回シリーズ
NPO日本文化体験交流塾
http://ijcee.jimdo.com/culture/mizuno/
日時:
第1回:1月20日(火)
第2回:2月3日(火)
第3回:2月17日(火)
各回13:30~15:30
場所:IJCEE本部(後楽園)
http://ijcee.jimdo.com/access/
同交流塾では、日本文化の継承・発展・創造を掲げて活動していますが、まず、日本の伝統文化を正しく理解することが大切です。
「一杯の茶を飲むために、なぜあれほど形式ばるのか?」と欧米人は不思議がります。それは、茶の形(作法)だけをみて、茶の心(侘び)を見ないからです。茶の湯は中世以来の日本文化と精神を総合した「日本独特の精神哲学」です。
2015年の1月から2月にかけて3回連続で集中講座を実施。茶の歴史、茶道を確立した三大茶人、千利休、武野紹鴎、村田珠光の思想・茶室や茶道具など、茶の湯の概要、文化史をわかりやすく学びます。
講師 水野聡。-
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from: 庵主さん
2015年01月11日 19時22分50秒
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わび・さびは、日本文化のキーワード。そんな、「みすぼらしいもの」がなぜよいのか?日本の美はとても奥深いですね。ぼくもはっきりとは、いまだによくわかって
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from: チョッパーさん
2015年01月12日 12時01分37秒
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皆様、こんにちは^^今日も一日自分らしく進んでまいりましょう♪日本の歴史を辿ってゆくほどに不思議なものですね。世界に誇れる宝の山が沢山眠っているようで