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from: たまさん
2010年12月30日 16時24分29秒
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竹鶴
前回、『宮城峡』『余市』の事を書きましたが。今日はニッカの創設者竹鶴さんのウィスキー。名前はまさに『竹鶴』17yものをイタダキマシタ。香りは余市に近
前回、
『宮城峡』『余市』の事を書きましたが。
今日はニッカの創設者
竹鶴さんのウィスキー。
名前はまさに『竹鶴』
17yものをイタダキマシタ。
香りは余市に近く、
味は宮城峡に近い。
まさに真ん中。
17yモノだけあり、トロミがありました。-
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from: たまさん
2010年12月21日 23時30分12秒
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さすが!ニッカ!
ニッカのウィスキー。同じ大麦で同じ製法で同じ月日をかけて作られた。…なのに!醸造場所、水、環境が違うだけでこうも違うか!①『宮城峡』→宮城県②『余市』
ニッカのウィスキー。
同じ大麦で同じ製法で同じ月日をかけて作られた。…なのに!醸造場所、水、環境が違うだけでこうも違うか!
①『宮城峡』→宮城県
②『余市』→北海道
いずれも12年
シングルモルト
ストレートでそれぞれいただく。45%くらい。
①→とにかく甘い。香りはバニラエッセンスの様にも感じる。飲み口も甘めでフルーティ。喉ごしはスッと通るも、私は甘味が残る感じで量は飲めない。
②→やるなぁ!香りから燻された感じ。癖が少しあるけどスッと入っていく感じ。甘味はほとんど感じられない。
スコッチ好きならこちらがお勧め。
ジャパニーズウィスキーもいいかもっ。美味しかったです-
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from: たまさん
2010年12月19日 16時01分25秒
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福井『七本槍』
福井県の濁り酒『七本槍(シチホンヤリ)』63%位だったかな?封を開けると、発酵途中か少しブクブクと泡が出てくる。飲み口はサッパリしていてスーッと喉に通
福井県の濁り酒
『七本槍(シチホンヤリ)』
63%位だったかな?
封を開けると、
発酵途中か少しブクブクと泡が出てくる。
飲み口はサッパリしていてスーッと喉に通っていく感じ。少し炭酸?(発酵)クイクイいっちゃいそう!どんな食事にも合いそうなお酒。グラスで飲むと美味しいです
この日は海ブドウをオツマミにしていただきました。
福井に行く機会があれば絶対買いたいっ-
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