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from: トシ坊さん
2009/07/31 12:45:09
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山芋 (長芋) DE !!!!
肉じゃがを 作ります。
長芋 皮をむいて 大きめの サイコロに 切ります。
少し 酢水に つけて 滑りを取ります。
後は 何時もの 各御家庭の 肉じゃがの作り方DE !!
一つ 違うのは 酢水から 上げて 水気をとり
最初に 少し多い目の 油で 先に
少々 色が付く位 4面共 焼いてから !!!
里芋DEも同様に 美味しく出来ます。
冷凍の里芋でも 上手くいきます。
冷凍里芋が 余ったら フライド里芋に
油DE素揚げして下さい。
出来上がりに 塩 昆布茶を混ぜた物を ふりかけて! -
from: トシ坊さん
2009/07/31 10:15:30
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from: トシ坊さん
2009/07/30 15:35:29
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油DE! 揚げない 春巻き!!!
通常の春巻きは!!
薄焼き卵か 市販春巻きの皮DE巻いてから 揚げますが!
揚げ物をすると 油臭くなるし 暑いので!
揚げずに作ります。
春巻きの中身
竹の子 人参 ニラ キクラゲ 春雨
白菜 もやし 豚肉 海老 等
全部 せん切りにして
海老は小ぶりの物其のまま ニラは3〜4センチ
もやし 其のまま 春雨は もどして 4センチ位に
火の通りの悪い物から 炒めます。
全材料 8割程度 火が入ってら
調味料
酒 醤油 砂糖 塩 コショウ 中華ダシの素
オイスターソース ごま油
水溶き片栗粉DE少し固めておきます。
あら熱を取ります。ここからは!?
クレープのように巻きます。
溶き卵に水溶き片栗粉少々入れて よく溶きます。
フライパンに流しいれ クレープのように
フライパン全体に広げ 手前に具財を細長く置いて
端を閉じながら クルクル巻いていきます。
後は綴じ目しっかり焼きます。
邪魔臭い方は オムレツみたいに 大きく焼いてもOK
失敗編DE 上手く出来たのは!
溶き卵に全部入れて 厚焼き玉子にしても OK DEす!!?
酢 醤油 からし DE いただきます。 -
from: トシ坊さん
2009/07/30 08:54:39
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from: トシ坊さん
2009/07/29 13:09:15
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オニ玉焼 (泉州焼)!!!
以前にもご紹介しましたが!?
昨日 海の家DE よく似たのを 食べました。
お好み焼DEすが?
キャベツの代わりに 泉州産の 玉ねぎを 使います。
作り方は いたって 簡単 DEす!!
玉ねぎを 半分に切り
それを 繊維に逆らって 6〜7ミリに切り
それを 又 半分に切った物を使います。
後は 普段のやり方で
豚バラ いか (ゲソ)を入れると 美味しいです。
お好み焼ソース マヨネーズ からし DE !!!!. -
from: トシ坊さん
2009/07/29 10:34:35
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from: トシ坊さん
2009/07/27 13:03:51
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和風ソースの おろし カツ丼 !!!!
先ずは 和風ダレを作ります。
味醂 大 5 お鍋DE 少々 アルコール分を飛ばし
そこに だし醤油 大 4
砂糖 小 1
おろし生姜の搾り汁 少々 少し 沸かしておきます。
後は 何時もの とんかつを 揚げて 適当に切り
丼に ご飯 入れて とんかつ のせて
其の上に 大根おろし (少し搾った物)
大葉 細切り 刻み海苔 三つ葉を トッピングして
和風テイストの先ほどの ソースをかけて いただきます。
山椒 わさび 少し 薬味 DE !!!!!
明日 近所の小学生 3〜4人 連れて
海水浴に 行って来ます!
明日は お休みにしようかなァ?! -
from: トシ坊さん
2009/07/27 10:47:30
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from: トシ坊さん
2009/07/25 12:33:40
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休みの日は 手巻き サンド !!!
休日は家族みんなで
手巻きサンドウィッチ DE !!
パン屋さんで 食パン 1本 (3斤分)買います。
サンドウィッチ用に 全部スライスしてもらいます。
其の時
普通のサンドウィッチ用より少し薄い目DE お願いします。
後は 四方の耳を カットしておきます。 (お家で)
手巻き寿司のように バターを塗って マスタード
お好きな材料を 巻き巻き するだけです。
スクランブルエッグ ウインナー カリカリベーコン
コーンのマヨ和え ツナ ハム ミートボール 等
お家にある物 全部巻いて下さい。
梅雨時の 冷蔵庫 整理にも なります。
レタスを忘れずに!!
小生は スクランブルエッグに デミグラスソースが
お気に入りです!!? -
from: トシ坊さん
2009/07/25 09:53:02