-
from: トシ坊さん
2009/08/31 13:41:38
icon
海老 DE!!!?
チリ ソース (手作りします。)
豆板醤 小 1
ケチャップ大 2
砂糖 小 2
酒 大 1
スープ 250cc
塩 胡椒 適量
にんにく 生姜 白ネギ (みじん切り)
これが基本的な チリソースの分量DEす。
後は 具財により
海老 いか 白身魚の天婦羅 何でも ?
今日は殻付きの芝海老を使います。
爪楊枝DE 背わたを取り 水洗い
水気をよく取り
フライパンに 少し多めの油
殻つきのまま 焼いていきます。
殻も食べるのDE 両面 焦げないように
しっかり焼きます。
香ばしく焼き上がれば
先ほどの調味料を混ぜ合わせ
海老の中に入れ しばらく煮て行きます。
海老が赤く色付いてくれば
水溶き片栗粉DE 少しとろみをつけます。
お皿にレモンスライスの半切りを 淵に飾り
その中央に出来た 海老チリを
アクセントに 春雨の素揚げ添えても OK!?
辛さ 甘さは 調節して下さい。
最後に胡麻油 忘れずに!!! -
from: トシ坊さん
2009/08/31 10:23:14
-
from: トシ坊さん
2009/08/30 17:41:20
icon
今 帰ってきました。!!!
本日 試合 結果
予選 1試合目 10-6 勝利
2試合目 7-6 さよなら負け
以上 残念な 結果 DEした。
6時半より 近所の お寿司屋さんDE
飲み会DEす。
投票してから 行って来ます。
お疲れ様DEした。
明日も又よろしく お願いします。 -
from: トシ坊さん
2009/08/29 13:18:59
icon
今晩のディナーはアッサリ DE !!!!
スーパーの お刺身盛り合わせ パック DE!!
魚のカルッパチョ。
サーモン 蛸 貝柱 鮪
貝割れ菜
適当に切り
平たいお皿に お洒落に 盛り付け
貝割れ菜を パラパラ
その上から
塩 ブラックペッパー
レモン汁 オリーブオイル
かけるだけです。
バケットのガーリックトースト
バターにおろしニンニク混ぜて
バケットに塗りつけ オーブントースターへ
小生はそこに パルメザンチーズかけて 焼きます。
これDE ビール 美味しく飲めます。 -
from: トシ坊さん
2009/08/29 10:51:00
icon
今朝 5時45分に 出発したが ?!!!
15分位DE 雨が!!!!!
かなり 強く 降って来たのDE.
1/3の 所DE 折り返しました。
家に着く頃には 止んで来ましたが?
終了!!!!
明日は 区Pの ソフトの試合 参加DEす。
今晩は 家のバッティング ネット DE!
秘密練習します。 長男と!!? -
from: モリモチャンさん
2009/08/28 21:13:58
icon
「Re:本日 和食かな〜〜ァ!?DE。」
> 少し 手が 空いたのDE!!!
>
> 今晩は アッサリ!?
>
こんばんは、トシ坊さん、最近残業等で時間がなくコメントもかけてません、自分のとこは何とかあけないようにしてるんですが、いつもレシピ参考にさせてもらってます、また暑さが少し戻ってきましたが、体調を崩さず頑張りましょう。
> 茶蕎麦の醤油 焼そば !!!
>
> 材料
>
> 長芋
>
> きぬさや
>
> 白ネギ
>
> 鶏ささみ
>
> 乾麺の茶蕎麦
>
> 茶蕎麦 表示時間より 1分程 短く 湯がきます。
>
> 冷水DE しめておき よく 水切り!
>
> 長芋は 太短冊 切り
>
> きぬさやは 両端取って
>
> 白ネギは 太白髪ねぎに
>
> ささみは 削ぎ切りに
>
> フライパンに ごま油 サラダ油 半々DE!
>
> ささみときぬさや 炒めます。
>
> 次に 蕎麦を入れ 長芋入れて
>
> 全体に油が まわれば (油少なそうだったら 足して)
>
> 長芋を入れます。
>
> 塩 胡椒 鰹だしの素
>
> だし醤油 入れて 炒めます。
>
> 最後に 胡麻油 少々
>
> お皿に盛り
>
> 鰹節 きざみ海苔 かけて
>
> 小生は そこに 温泉卵を (付いているダシもかけて)
>
> 少し 物足らない場合は わさび 付けながら!?
>
> いただきます。
>
> 山芋の サクサク感が たまりません。?icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: トシ坊さん
2009/08/28 12:55:53
icon
本日 和食かな〜〜ァ!?DE。
少し 手が 空いたのDE!!!
今晩は アッサリ!?
茶蕎麦の醤油 焼そば !!!
材料
長芋
きぬさや
白ネギ
鶏ささみ
乾麺の茶蕎麦
茶蕎麦 表示時間より 1分程 短く 湯がきます。
冷水DE しめておき よく 水切り!
長芋は 太短冊 切り
きぬさやは 両端取って
白ネギは 太白髪ねぎに
ささみは 削ぎ切りに
フライパンに ごま油 サラダ油 半々DE!
ささみときぬさや 炒めます。
次に 蕎麦を入れ 長芋入れて
全体に油が まわれば (油少なそうだったら 足して)
長芋を入れます。
塩 胡椒 鰹だしの素
だし醤油 入れて 炒めます。
最後に 胡麻油 少々
お皿に盛り
鰹節 きざみ海苔 かけて
小生は そこに 温泉卵を (付いているダシもかけて)
少し 物足らない場合は わさび 付けながら!?
いただきます。
山芋の サクサク感が たまりません。? -
from: トシ坊さん
2009/08/27 15:22:10
icon
今晩は たまに食べたくなる !!!!?
すき焼き
ニンニク タップリの
材料
牛肉
玉ねぎ
牛蒡のささがき
糸こんにゃく
麩
えのき
白ネギ
白菜
春菊
玉子
にんにく
最初に 牛脂DE お鍋 油回し
にんにくを炒めます。
後は 何時ものように 焼きます。
牛蒡 糸こんは 先に焼きます。
糸蒟蒻の石灰の成分DE お肉硬くなります。
出来るだけ 先に焼いて 取り出して
お肉から 離して 焼いた方が いいです。
最後の〆は 小生宅は 中華そばDEす。
たまに 食べたくなる すき焼き DEすが?
後で少し もたれます!
少し 薄味にを 心がけますが 何時も 駄目です。!? -
from: トシ坊さん
2009/08/27 10:14:08
-
from: トシ坊さん
2009/08/26 16:00:25
icon
食べて ビックリ オムします。!!!!!
まだまだ 栄養を ?!
夏のなごりに オムライス??!
中身は 鰻の蒲焼 DE!!!
以前にも 書きましたが?
食べたくなったのDE作ります。
材料
鰻の蒲焼 (国産DEも中国産DEもOK)
ご飯
卵
蒲焼のタレ
三つ葉
奈良漬 (有れば?)
最初に蒲焼を ハンドバーナーDE 炙ります。
特に皮側をよく焼きます (柔らかくなって香ばしく)
適当にザク切りに
タレが少ないと思いますのDE!
鰻の頭 しっぽを切り落とし
鍋に
お酒 大4 (火にかけてアルコールを飛ばします。)
醤油 大3
砂糖 大4
味醂 大2 (そくへ 頭 しっぽ)
沸かしていきます。
湧き上がれば あくを取って 味見 甘さ 辛さ 調節!
フライパンに ごま油
ご飯 鰻 炒めます。
タレを入れて 又 炒めます。
出来上がれば 三つ葉
一度 取り出し オムして行きます。
卵 少し多めに 使い
パルメザンチーズ 少々
あまり 溶き解さないDE
ゆったり 巻きます。
出来上がりに タレを
奈良漬 添えて 頂きます。
中国産の鰻DE十分だと思います。
後 三つ葉の変わりに ネギの小口切りDEもOK!
スタミナ付くと 思います。