-
from: トシ坊さん
2009/08/21 13:11:34
icon
今日は 冷やしてみます。!!!
まだまだ暑い日が!!!?
冷やし おでんを作ります。
材料は普通のおでんの具DE!!
ゆで卵 竹輪 厚揚げ 三色団子 蒟蒻(糸蒟蒻結び)
大根 平天 ごぼう天 等 お好みDE 何時もの物
冷やしなのDE 小生は
オクラ 茄子 ミニトマトを入れます。
普通の昆布 鰹のだしDEは
冷やした場合 あまり美味しく有りませんのDE?
固形コンソメ ブイヨンを使います。
ベースはこれDE
酒 薄口醤油 味醂 砂糖 塩
味付けします。
オクラ 茄子 トマトは 湯がいておきます。
後は 何時もの要領DE
荒熱が取れれば ガラスの容器に移して
冷蔵庫DE チンチンに冷やします。
からしより 柚子胡椒が 美味しいです。
同じ先ほどのスープを使って
冷やし茶碗蒸し
卵汁は 計量カップに
卵を割り入れ 200ccになるまで お汁を入れます。
この分量DE 失敗しない 茶碗蒸しの 分量DEす。!!
具は
海老 蒲鉾 オクラ 三つ葉 椎茸
有れば ゆり根
蒸しあげてから 冷やしてください。
食べる時に 山芋のおろした物に
わさび 醤油 少々混ぜて 上に 流し込んで下さい。
ますます 食欲が出ます。
コメント: 全0件