-
from: トシ坊さん
2009/09/25 13:10:18
icon
土鍋DE。!もう一度 汗を出す。!!!
お鍋の季節DE!!!
奥の方に 仕舞って置いた 土鍋!
何時でも 使える用に出しましたのDE。
土鍋DE。 麻婆鍋を作って見たいと思います。
材料 4人前
豚ミンチ 200g
豚バラブロック (昨日の残り)
木綿豆腐 1丁
茄子 2〜3本
椎茸 3〜4枚
竹の子 少々
ニンニク 2カケ
春雨 1袋
モヤシ 1袋
ラーメンの麺
ネギ 適量
生姜 少々
先ずは 豆腐を切り (水きり)
土鍋に水 800cc
中華だしの素 大 3 入れて 火にかけます。
フライパンに 油 ニンニク 生姜のみじん切り 炒めます。
ミンチも入れて炒めます。
そこへ 豆板醤 小 3 入れて炒め 土鍋へ
同じフライパンに油足して
茄子 竹の子 椎茸 豚バラ 炒めます。
塩 胡椒
酒 大 3
醤油 大 4
砂糖 大 1〜2
オイスターソース 大 2
胡麻油 小 1
馴染めば 土鍋へ
豆腐 春雨 入れて煮ます。
ここDE 味見して 全体に薄ければ
醤油 豆板醤 塩 砂糖 足して下さい。
炊けてくれば 食べる時に
ラーメン もやし 入れて下さい。
ねぎ ラー油 かけていただきます。
最後残り汁に
ご飯 卵 入れて おじやに!?
かなり 汗の出る一品になると思います。
何故か? 付け合せに
黄色い 甘い 沢庵が 合います。?
コメント: 全0件