-
from: トシ坊さん
2009/10/30 12:46:43
icon
やっと 見つけたのDE。 鯛!!!!!!
この間から 色々探していました。
お目に 叶った。!!!!!?
鯛の兜 (頭だけ)大きさも 丁度良い物を!
本日は 鯛の兜煮 作ります。
お魚屋さんDE。 半分に割ってもらいます。
ザルに置いて 熱湯を かけて 臭み抜きをします。
後 水洗いして 血 鱗の残り等 取り除き
大き目のお鍋DE。 無ければ フライパンの大DE。
醤油 1 カップ
お酒 1 カップ
味醂 60cc〜80cc
全部入れて 沸騰させます。
そこへ 鯛を入れていきます。
牛蒡 包丁DE少し 押し潰してから 縦 3つ割りに
豆腐 適当に切り (少し水抜きした物)
本当は 鯛を煮てから 牛蒡 豆腐を煮ますが?
邪魔臭かったら! 一緒DE。 OK
お玉DE タレかけながら 煮て下さい。
生姜お好きな方は 最後に 細せん切り 入れて下さい。
御飯にも お酒にも バツグンDEす。
焦がさないように 要注意DEす。!!?
明日 明後日 お休みします。!
時間 有れば 書き込み致します。 のDE!!!!!!?
コメント: 全0件