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from: トシ坊さん
2010/04/21 11:58:26
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少し 暖かくなったのDE。!!!!!
何か 少し 精力を 付けようと?
中国産の うなぎの蒲焼が?
安くDE。 売ってました。!
一尾 大きめの物 398円 DEした。!
二尾 買いました。
牛蒡 二本 貝割れ菜 1 パック 本日 以上!
今日は うなぎ 焼き飯!
最初に タレを 仕込みます。
濃い口醤油 350 CC
味醂 250 CC
砂糖 250 グラム
酒 150 CC
お鍋に 酒 味醂を 火に かけ
アルコールを 飛ばします!
完全に 取り除いて 下さい。
うなぎの 頭 尾の部分を 加え
そこへ 砂糖を よく溶かします。
それから 醤油を 入れ 20分程 煮込みます。
出来れば 以前 作った 残りの タレを 足し
しばらく 煮ます。
前回 作ったのは 2ヶ月程 前DEす。
十分 日持ちします。
出来上がれば 常温迄 冷まし
珈琲 フィルター等DE。 こして
瓶等へ 入れます。
牛蒡 4ッ割りにして 5ミリ角に 切り
少し 柔らかく なるまDE。 ゆでます。
うなぎ 1.5センチ角に 切ります。
2人前 作ります。
鰻 一尾 使います。
卵 2個に 酒 大 1を 入れ 溶きます。
フライパンに 油 大 1 よく加熱して
卵を フワフワに 焼ます。
一度 取り出し お皿へ
油 大 1を フライパンに
牛蒡を 炒めます。 御飯 茶碗 3杯 入れ
塩 胡椒 少々DE。 炒め
うなぎを 加え 少し 炒め
タレを 大 5〜6を 入れ 炒めます。
全体に タレが まわり 色付けば
卵を 戻し 軽く 混ぜ 出来上がりDEす。
少し うなぎの 中央の部分 取って置き
最後に トッピングしても?
食べる際 山椒 タレを かけて下さい。
今日は 貝割れ菜の すまし汁 添えて
いただきます。
少し 疲れた 体に ピッタリの 一品DEす。!!!
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