-
from: トシ坊さん
2010/12/28 12:44:26
icon
少し?辛口DE。!仕上げました。!!!!!!!
今晩? 小生は! 飲み会なのDE。!
今朝! 仕込んDE。! 来ました。
麻婆豆腐
仕上げ寸前まDE。!
3人前 材料
豆腐 木綿 2 丁、 絹ごし 1丁、
豚ミンチ 200 グラム
青ネギ 2〜3 本
もやし 1 袋
後は 調味料DEす。!
家人は 絹ごし豆腐 希望の為 (麻婆のみ)
長女は 豆腐と緑豆春雨 (ごはん無し)
長男は 丼に (カッツリ)
ニンニク 生姜 みじん切り
青ネギ 小口切り
豆腐を サイコロに切り ザルへ入れ
冷蔵庫へ 入れて来ました。
夕方迄に 水切りが出来ます。
途中迄の 手順
中華鍋に 油 大 2
ニンニク 生姜を 火を点けます。
香りが 出れば 豆板醤 大 1/2
弱火DE。!焦がさないように 炒め
ミンチを 入れ 炒め 醤油 大 1
香り付けに入れ 炒め
ミンチが パラパラに なれば
お水 600 CC
中華味に素 適量
塩 胡椒 酒 大 3 醤油 大 2
砂糖 大 1 オイスターソース 大 1/2
少し 煮て 味見を
ここに?豆腐が 入るのDE。!
少し 濃い目の味に 醤油を 1/2プラスしました。
砂糖も 少し 足しました。
ここまDE。! 作って来ました。
食べる際!
豆腐を レンジDE。!少し 温めて
一人前づつ作ります。
自分の量を お鍋に 入れ 豆腐を加え
グツグツ煮 良い感じになれば?
胡麻油 少々 水溶き 片栗粉DE。!
とろみを 付けて 完成!
少し 湯がいて置いた もやしを 添えて
以上が? 家人バージョン!
長女は ごはんが要らないのDE。!
途中DE。! 戻して置いた 春雨を 加え
煮上がれば 同じ用に 仕上げます。
長男は かんたんDEす。?
最初の 作り方DE。! 大きな 丼に
ごはんを 山盛り もやしを 置き
最後全部を 盛りかければ OK
少し 辛 甘に!仕上げました。
お酒 ごはん すすみます??????。
忘れていましたが?
出来上がりに おネギ パラパラ 忘れずに!
コメント: 全0件