-
from: トシ坊さん
2012/03/26 12:54:51
icon
筍?DE。!!!!!!!!!!!!!!!!
今日は 市場DE。!
筍を 買い
あく抜きをした物を 2 本
筍 ごはん
若竹煮を!
筍 ごはん 目安 分量
お米 1合に 対して
筍 約 100グラム
薄口醤油 酒 各 大 1
お塩 少々
出汁昆布 4 センチ
今日は 3合を 炊きます。
お米を 研いDE。!給水させて
とりあえず 3合の 目盛り迄 お水を!
そこから? 大 6を 減らした
薄口醤油 酒 各 大 3を
お塩 小 1弱を
昆布を 沈めて
適当に 切った 筍を 加えて 炊飯します。
若竹煮
筍 300 グラム位を
穂先は 縦に 6等分
下の部分は 半月切りに
鰹 昆布出汁 200 CC
酒 砂糖 薄口醤油 各 大 2
筍を 煮ます。 沸騰させない様に?
乾燥 わかめを 戻して
分量は お好みDE。!
かなり 増えるのDE。! 要注意DEす。
筍が 丁度良い 煮具合になれば?
わかめを 一寸 煮ます。
後は 食べるだけDEすが?
お好みDE。!木の芽を 両手DE。!
叩き 香りを 出してから
トッピングします。?
待ち恋しい 春の お品に!。
コメント: 全0件