-
from: トシ坊さん
2012/07/28 12:43:22
icon
冷たい!鶏肉そば?。
日が 暮れても 暑い日が 続き
お昼も ざる蕎麦でしたが?
4人前
鶏モモ肉 1 枚 大きい物
乾麺お蕎麦 適量
お鍋に 1500 CC お水を 沸かせます。
鶏肉は 皮を 取って 細薄切りにして
少し 沸いてきた お鍋へ 入れて
お酒 100 CC
沸騰させない様に アクを 取りながら
醤油 100 CC
ストレートの 麺汁 30 CC
砂糖 大 1
出来上がれば 鍋ごと お水へ浸けて
冷まします。
荒熱が 取れれば 冷蔵庫へ
お蕎麦を 指定時間 湯がき
流水で 洗い 氷水へ 〆ます。
お出汁は あまり冷やす過ぎない様に?
丼に お蕎麦を 入れて
少し 冷たい お出汁と 鶏肉を 注いで
すだちの 薄輪切りを 4枚程 浮かべて
斜め 細切りにした ネギを 添えて
後は いただく だけです。!
香りよく するする!と?
食べよい お品に!。
コメント: 全0件