新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

毎日朝6時半には大阪城を見ながら走ってます。

毎日朝6時半には大阪城を見ながら走ってます。>掲示板

公開 メンバー数:26人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: トシ坊さん

    2009/10/31 11:15:11

    icon

    午前中の用事済みましたのDE。!!!!!

    本日は家お手伝い。?!朝の走りはやめて!朝一番TUTAYAへDVDの返却(長男の)日本橋家内に頼まれスーパーへ買い物!松屋町それから天王寺の薬局へそれ

        本日は家お手伝い。?!

    朝の 走りはやめて!

    朝一番  TUTAYAへ DVDの 返却 (長男の)日本橋

    家内に頼まれ スーパーへ 買い物! 松屋町

    それから 天王寺の薬局へ

    それから ユニクロへ行って 今帰りました。!!!!

    お昼食べて 難波のホームセンターへ行きます。

    その後は 小生の自由時間DEす。

    久しぶりに繁華街ビラブラして来ます。

    全部 自転車移動DEす。

    昼飯  助六と生姜入り かき玉汁DEす。!!?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/30 12:46:43

    icon

    やっと 見つけたのDE。 鯛!!!!!!

    この間から色々探していました。お目に叶った。!!!!!?鯛の兜(頭だけ)大きさも丁度良い物を!本日は鯛の兜煮作ります。お魚屋さんDE。半分に割ってもら

        この間から 色々探していました。

    お目に 叶った。!!!!!?

    鯛の兜 (頭だけ)大きさも 丁度良い物を!

    本日は  鯛の兜煮  作ります。

    お魚屋さんDE。 半分に割ってもらいます。


    ザルに置いて 熱湯を かけて 臭み抜きをします。

    後 水洗いして  血 鱗の残り等 取り除き

    大き目のお鍋DE。 無ければ フライパンの大DE。

    醤油   1 カップ

    お酒   1 カップ

    味醂   60cc〜80cc

    全部入れて 沸騰させます。

    そこへ 鯛を入れていきます。

    牛蒡 包丁DE少し 押し潰してから 縦 3つ割りに

    豆腐 適当に切り (少し水抜きした物)

    本当は 鯛を煮てから 牛蒡 豆腐を煮ますが?

    邪魔臭かったら! 一緒DE。  OK

    お玉DE タレかけながら 煮て下さい。

    生姜お好きな方は 最後に 細せん切り 入れて下さい。

    御飯にも お酒にも バツグンDEす。

    焦がさないように  要注意DEす。!!?

    明日 明後日 お休みします。!

    時間 有れば 書き込み致します。 のDE!!!!!!?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/30 09:40:43

    icon

    今朝 少し 霧DE。!!!!!

    清々しい朝DEした。秋冬の雑草達も背が高くなって来ました。?大阪城霧に包まれ何時もより男前に!!!!!。良い週末を送れそうDEす。!?

         清々しい 朝DEした。

    秋 冬の雑草達も 背が高くなって来ました。?

    大阪城 霧に包まれ

    何時もより 男前に!!!!!。

    良い週末を 送れそうDEす。!?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/29 13:06:41

    icon

    朝 引きの 地鶏肉 DE。!!!!

    鶏肉専門店DE。今朝潰したばかりのモモ肉ムネ肉使って。!鶏すき焼き作ります。材料玉葱青ネギ椎茸牛蒡ささがきしらたき(白の糸蒟蒻)モモ肉は少し小さめの一

         鶏肉専門店DE。

    今朝 潰したばかりの モモ肉 ムネ肉 使って。!

    鶏すき焼き 作ります。

    材料

    玉葱 青ネギ 椎茸 牛蒡ささがき しらたき(白の糸蒟蒻)

    モモ肉は 少し小さめの一口だい

    ムネ肉は 薄く削ぎ切りに (大きく切るとパサパサします。)

    其の時 お肉から先に皮を 取って下さい。

    すき焼鍋に 鶏の皮だけ入れて 火を点けます。

    カリカリになり 油がでますのDE

    その油DE 焼いていきます。

    しらたき先に焼ます。 玉葱 牛蒡 椎茸 鶏 ネギ

    お砂糖 上白糖が普通一般的ですが?

    有れば 粗目砂糖か 三温糖を使って下さい。

    お醤油を入れて 何時ものすき焼きDE。

    煮詰まってきたら お酒入れて下さい。

    水分の出る野菜少ないのDE!

    溶き卵付けながら

    長男は溶き卵 あまり好きDEはないのDE 鍋の隅DE炊いています。

    小生は 御飯に卵混ぜて その上にすき焼きタップリ乗せて?

    〆は 中華ソバ DE。

    昨晩 リクエストが有った 

    自然薯DEすが?  溶き卵の代わりにします。!?

    自然薯  250グラム位 すり鉢DE よく擂りおろし

    鰹ダシ 2カップと半分

    塩  小 半分

    醤油 小  1

    よく混ぜて下さい。

    これに付けて 食べます。

    牛のすき焼きDEも 美味しいDEす。

    後 2品は モリモッチャンさんの日記に UPしましたのDE。

    良ければ そちらも のぞいて 下さい。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/29 10:21:38

    icon

    今朝も いい 朝DEした。!!!!!

    日の出は見れず?東の空に雲が?????。DEも空は青空爽快DEした。程よい汗のかきかたDE。快調に終了しました。手先が冷たくなる時期です!!!

         日の出は 見れず?

    東の空に 雲が?????。

    DEも 空は青空 爽快DEした。

    程よい 汗のかきかたDE。

    快調に終了しました。

    手先が 冷たくなる 時期です!!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/28 08:16:09

    icon

    今朝も いい日の出 DEした。!!!!!

    夜明け前に出発!6時過ぎ位から日の出始まり!6時半迄に太陽全部顔を!レッドオレンジ大きなお日様が!東の空少し薄曇りDE。綺麗な日の出が見れました。久し

        夜明け前に出発!

    6時過ぎ位から 日の出始まり!

    6時半迄に 太陽全部 顔を!

    レッドオレンジ 大きな お日様が!

    東の空 少し薄曇りDE。

    綺麗な 日の出が 見れました。

    久しぶりの 走りDE。

    快調に 気分良く 終われました。!!!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: モリモチャンさん

    2009/10/28 20:52:57

    icon

    「Re:今朝もいい日の出DEした。!!!!!」>夜明け前に出発!トシ坊さんこんばんは久しぶりです、ボチボチ自然薯を見に山に行こうと思ってますが、いつも

  • from: トシ坊さん

    2009/10/28 13:02:38

    icon

    アルミホイルDE。包み焼!!!!!!

    綺麗な色のサーモンが?生鮭の切り身見つけたのDE。!!!!サーモンの包み焼バター風味材料生サーモン玉葱スライスシメジバター大1弱お酒大1塩ブラックペパ

         綺麗な色のサーモンが?

    生鮭の切り身 見つけたのDE。!!!!

    サーモンの包み焼 バター風味

    材料

    生サーモン

    玉葱スライス

    シメジ

    バター 大 1弱

    お酒  大 1

    塩 ブラックペパー

    以上DEす。

    アルミホイルに 玉葱 鮭 シメジの順に

    塩 胡椒 お酒 バターを

    しっかり 包みます。

    オーブントースター 付属のトレーの上に 乗せ 焼きます。

    12〜15分位DE 出来上がります。

    かんたん過ぎたのDE。  もう一品

    先ほどの応用編

    アルミホイルDE。 ちゃんちゃん焼。

    材料は 同じ物DE。

    信州味噌  小  1.5

    お酒    大  1  

    味醂    小  1

    よく混ぜ合わせます。

    玉葱 鮭 シメジ 先ほどの 合わせ味噌かけて焼きます。

    10分程焼いて 口を開けて 4分焼ます。

    お味噌に こげを付けます。

    お魚 鮭以外 (さわら 鱈 DEもOK)

    銀杏も 美味しそうだったのでDE 買いました。

    簡単な 炒り方  電子レンジDE。

    銀行の封筒に 10粒程入れ

    きちんと 口をして 1分

    ポップコーンのような 音を出しながら

    出来上がります。

    お塩DE

    色々な お料理にも使えます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/27 13:23:08

    icon

    豆乳 DE。 !!!!!?

    無調整の豆乳を使って!お鍋作ります。お鍋に鰹昆布ダシ500ml豆乳500ml白味噌大3〜4火を点ける前によく溶かします。沸騰させないように沸かします。

         無調整の豆乳を使って!

    お鍋 作ります。

    お鍋に 

    鰹 昆布ダシ 500ml

    豆乳     500ml

    白味噌    大  3〜4

    火を点ける前に よく溶かします。

    沸騰させないように 沸かします。

    材料

    豚バラ肉

    大根  短冊切

    人参  同上

    ジャガイモ 同上

    白菜 水菜 キノコ類  適当に切ります。

    後は冷蔵庫に有る物を
    (薄揚げ 蒲鉾 竹輪 脂身の多い牛肉DEも OK)

    牛蒡のささがき 入れると 美味しいDEす。

    炊き上がれば 味見して

    味がうすければ 

    薄口醤油

    お酒 味醂 足してください。

    余り濃い味にしない方が 最後まDE 美味しくいただけます。

    〆は ラーメン DE。

    胡椒 タップリ かけて!!!!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/27 07:13:30

    icon

    今朝も 雨DEした。!!!!!

    起きたら降ってました。!!!!出発出来ず!断念しました。明日は大丈夫DEしょう。?調子狂います。

         起きたら 降ってました。!!!!

    出発出来ず!

    断念しました。

    明日は大丈夫DEしょう。?

    調子 狂います。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: トシ坊さん

    2009/10/26 12:45:19

    icon

    今晩は お魚屋さんDE。!!!!!

    お刺身DEす。お造りにするのが面倒なのDE。?カワハギの薄造りキモ入り秋刀魚のお刺身作ってもらいます。!油ののった〆サバが有ったのDEサバ寿司だけ作り

         お刺身DEす。

    お造りにするのが 面倒なのDE。?

    カワハギの薄造り  キモ入り

    秋刀魚のお刺身

    作ってもらいます。!

    油ののった 〆サバが 有ったのDE

    サバ寿司だけ 作ります。

    材料

    〆鯖 半身

    大葉

    和からし

    いり胡麻

    寿司酢

    少し大きい目の 鯖なら 

    御飯 1合 弱位

    寿司酢 混ぜます。(胡麻も)

    まな板の上に ラップをひいて

    鯖の大きさに じゃりを 整えます。

    身の厚い所 削ぎ切りにして

    しっぽの方へ 長方形にします。



    ジャリの上に 

    からし 薄く延ばし

    大葉のせん切り ちらし

    鯖を乗せます。

    後は ラップDE 巻いて

    何時もの ばってらの形に

    切り分けます。

    昔から 鯖寿司は からしの方が いいみたいです?

    カワハギは お醤油に キモを溶いて いただきます。

    秋刀魚は 生姜醤油DE。!!!!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon