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パパトトロの晴れ時々クッキング

パパトトロの晴れ時々クッキング>掲示板

公開 メンバー数:17人

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  • from: パパトトロさん

    2010/01/18 19:59:22

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    さてさて・・・・♪

    今日あたりまで寒いようでが、みなさん元気ですかぁ〜?ww
    さて、今日は鶏の天ぷらでも作ってみましょうか…
    ん?、唐揚げじゃなくて天ぷら? そうなんです。天ぷらですww。

     <材 料>3〜4人分

    ・ 鶏もも肉    2枚(約500g)
    ・ めんつゆ   (3倍濃縮)大さじ1
    ・ ねぎ      1本
    ・ しし唐辛子   5〜6本
    ・ 天ぷら粉    120g
    ・ 冷水      1カップ
    ・ 揚げ油     適量

      ☆薬味
    ・レモン      適量
    ・カレー粉     少々
    ・塩        少々
    ・かんずり     少々

     <作り方>

      1.鶏肉は一口大より少し大きめのそぎ切りにする。
        そぎ切りにしたものを5分ほど水に浸し、水を
        切る。

      2.水をよく切った肉をボウルに入れ、めんつゆを
        加えてもみ込み、下味をつける。

      3.ねぎは長さ3〜4センチに切り、しし唐辛子は
        へたを少し切り落とし、つま楊枝などで1本に
        つき1〜2カ所穴をあける。
       (そのまま揚げると、破裂する場合があるので
        穴を数ヶ所あけておく) 

     4.天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を加えて混ぜ合わ
       せる。

     5.揚げ油を中温(170度)に熱し、ねぎの水気を
       しっかり拭いて揚げ油に入れ、素揚げにする。
       続けてしし唐辛子も素揚げにする。

     6.2のころもに鶏肉を入れ、1枚ずつからめながら
       揚げ油に入れて、全体がこんがりとして菜箸が
       スーッと通るくらいまで揚げて取り出し
       油をきって皿に盛る。薬味皿に、カレー塩、かん
       ずり、くし形に切ったレモンをのせて添え
       好みでつけていただく。

         これ、大分県の郷土料理らしいですね。
        大分の方がいらっしゃったらコメント貰えると
        嬉しいです♪


       作ってみてくださいねぇ〜(^O^)/

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