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from: パパトトロさん
2010/01/18 19:59:22
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さてさて・・・・♪
今日あたりまで寒いようでが、みなさん元気ですかぁ〜?ww
さて、今日は鶏の天ぷらでも作ってみましょうか…
ん?、唐揚げじゃなくて天ぷら? そうなんです。天ぷらですww。
<材 料>3〜4人分
・ 鶏もも肉 2枚(約500g)
・ めんつゆ (3倍濃縮)大さじ1
・ ねぎ 1本
・ しし唐辛子 5〜6本
・ 天ぷら粉 120g
・ 冷水 1カップ
・ 揚げ油 適量
☆薬味
・レモン 適量
・カレー粉 少々
・塩 少々
・かんずり 少々
<作り方>
1.鶏肉は一口大より少し大きめのそぎ切りにする。
そぎ切りにしたものを5分ほど水に浸し、水を
切る。
2.水をよく切った肉をボウルに入れ、めんつゆを
加えてもみ込み、下味をつける。
3.ねぎは長さ3〜4センチに切り、しし唐辛子は
へたを少し切り落とし、つま楊枝などで1本に
つき1〜2カ所穴をあける。
(そのまま揚げると、破裂する場合があるので
穴を数ヶ所あけておく)
4.天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を加えて混ぜ合わ
せる。
5.揚げ油を中温(170度)に熱し、ねぎの水気を
しっかり拭いて揚げ油に入れ、素揚げにする。
続けてしし唐辛子も素揚げにする。
6.2のころもに鶏肉を入れ、1枚ずつからめながら
揚げ油に入れて、全体がこんがりとして菜箸が
スーッと通るくらいまで揚げて取り出し
油をきって皿に盛る。薬味皿に、カレー塩、かん
ずり、くし形に切ったレモンをのせて添え
好みでつけていただく。
これ、大分県の郷土料理らしいですね。
大分の方がいらっしゃったらコメント貰えると
嬉しいです♪
作ってみてくださいねぇ〜(^O^)/-
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