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パパトトロの晴れ時々クッキング

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公開 メンバー数:17人

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  • from: パパトトロさん

    2010/02/19 18:52:33

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    さてさて・・・・・☆

    今日もなんとなく寒かったですねぇ〜(^-^;
    でも、来週からは少しは暖かくなるようです♪
    少しは活動できるかな‥‥?ww

     という事で、今日はハヤシライスのソースを使った
     煮込みハンバーグでも作ってみましょう♪

    <材 料> 4人分
     【ハヤシソース】
     玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
     サラダ油:大さじ1.5
     a デミグラスソース:1缶
       トマトジュース:1缶(190g)
       水:2カップ
       赤ワイン:1/4カップ
       バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
       塩:小さじ1/2
       インスタントコーヒー:小さじ1/4〜1/2
       しょうゆ:小さじ1
     塩:適宜

     【ハンバーグ】
     合挽き肉:500g
     ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
     こしょう:少々、サラダ油:適宜
     生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分

    <作り方>

    1.ハヤシソースを作ります。
           
        玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。
        しめじは石づきを落として小房に分ける。
        鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で
        炒めしんなりしたら火を弱めて薄きつね色に
        なるまでしっかり炒める。

    2.しめじを加えて強火で炒め、油が回ったら
        aを加える。
        沸いてきたら火を弱めてたまに混ぜながら
        10〜15分煮る。

         いったん冷まして味をなじませる。

    3.ハンバーグを作る。
        合挽き肉をよくこね、挽肉が白っぽくなったら
        塩・胡椒とナツメグをし再びこねて馴染んだら
        カレースプーン1杯分の水を入れて、その水気が
        なくなったら、成型する。

    4.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき
        (3)を並べて強火で焼く。焼き色がついたら
        返して両面をこんがりと焼く。

    5.(4)を2のハヤシソースの鍋に加えて、たまに
        混ぜながら弱火で20分煮る。
        味をみて足りなければ塩・胡椒でととのえる。


          これで出来上がりです。(^-^*
       ハヤシソースも市販の缶入りを使うので簡単
       だと思います。やってみてくださいねぇ♪   

      *生クリームは最後にかけて食べてくださいね♪

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