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from: パパトトロさん
2010/02/19 18:52:33
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さてさて・・・・・☆
今日もなんとなく寒かったですねぇ〜(^-^;
でも、来週からは少しは暖かくなるようです♪
少しは活動できるかな‥‥?ww
という事で、今日はハヤシライスのソースを使った
煮込みハンバーグでも作ってみましょう♪
<材 料> 4人分
【ハヤシソース】
玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
サラダ油:大さじ1.5
a デミグラスソース:1缶
トマトジュース:1缶(190g)
水:2カップ
赤ワイン:1/4カップ
バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
塩:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ1/4〜1/2
しょうゆ:小さじ1
塩:適宜
【ハンバーグ】
合挽き肉:500g
ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
こしょう:少々、サラダ油:適宜
生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分
<作り方>
1.ハヤシソースを作ります。
玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で
炒めしんなりしたら火を弱めて薄きつね色に
なるまでしっかり炒める。
2.しめじを加えて強火で炒め、油が回ったら
aを加える。
沸いてきたら火を弱めてたまに混ぜながら
10〜15分煮る。
いったん冷まして味をなじませる。
3.ハンバーグを作る。
合挽き肉をよくこね、挽肉が白っぽくなったら
塩・胡椒とナツメグをし再びこねて馴染んだら
カレースプーン1杯分の水を入れて、その水気が
なくなったら、成型する。
4.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき
(3)を並べて強火で焼く。焼き色がついたら
返して両面をこんがりと焼く。
5.(4)を2のハヤシソースの鍋に加えて、たまに
混ぜながら弱火で20分煮る。
味をみて足りなければ塩・胡椒でととのえる。
これで出来上がりです。(^-^*
ハヤシソースも市販の缶入りを使うので簡単
だと思います。やってみてくださいねぇ♪
*生クリームは最後にかけて食べてくださいね♪
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