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from: パパトトロさん
2010/04/18 18:24:10
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さてさて・・・・・♪
今日はなんだか暖かな1日でした(^-^*
皆さんどう過ごされましたか?
さて、今日はかなり以前くまちゃんさんから頂いた
チャーシューの作り方です‥‥が、チャーシューって
2種類あるんですよね(^-^; 本来のチャーシューは
漢字で”叉焼”と書き、焼いたものを指します。
日本では味がついた煮豚も含めチャーシューと呼ぶので
今回は焼いて仕上げるチャーシューの方をご紹介します。
<材 料> 1kg分
・豚肩ロース肉ブロック 1kg
(漬け込みダレ)
・醤油 大さじ3 ・紹興酒 大さじ2
・甜面醤 大さじ3 ・芝麻醤 大さじ1
・塩 小さじ1/2 ・おろしニンニク 小さじ1
・おろしショウガ 大さじ1
・卵黄 1個分 ・五香粉 適宜
(仕上げ用の水飴)
・砂糖 大さじ4
・醤油 小さじ1
・水 大さじ2
※レシピの調味料は一般的な目安です。
好みで分量を調整してくださいね(^-^*
<作り方>
1.豚肉を巻いてたこ糸でしばります。
2.大きめ目のボールに漬けダレの材料を入れ
よく混ぜ合わせる。
3.混ぜ合わせた漬けダレと豚肉をタッパなどの容器に
入れ、豚肉全体にタレが絡むように軽くもみこみ
容器のふたをする。
4.時々上下をかえしながら、冷蔵庫で丸一日寝かせる。
5.漬け込をだ豚肉を、180℃に熱したオーブンで上下
を返しながら40〜60分焼く。
肉に串を刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。
6. 水飴の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて水飴を
作る。
7.焼き上がった豚肉に水飴を塗り、180℃で表裏10分
づつ焼く。
※残った漬けダレと水飴は、混ぜて鍋で一煮立ち
させ、スライスしたチャーシューにつけて食べ
てもよい。
※オーブンがない場合はフライパンで全面をよく
焼きつけて仕上げてください。
という事で本格的な焼いて作るチャーシュー
です。次回はくまちゃんがおっしゃっていた
(多分)煮て作るチャーシューをご紹介します。
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