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パパトトロの晴れ時々クッキング

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公開 メンバー数:17人

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  • from: パパトトロさん

    2010/04/18 18:24:10

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    さてさて・・・・・♪

    今日はなんだか暖かな1日でした(^-^*
    皆さんどう過ごされましたか?

     さて、今日はかなり以前くまちゃんさんから頂いた
     チャーシューの作り方です‥‥が、チャーシューって
     2種類あるんですよね(^-^; 本来のチャーシューは
     漢字で”叉焼”と書き、焼いたものを指します。
     日本では味がついた煮豚も含めチャーシューと呼ぶので
     今回は焼いて仕上げるチャーシューの方をご紹介します。


    <材 料> 1kg分

    ・豚肩ロース肉ブロック 1kg

    (漬け込みダレ)
    ・醤油  大さじ3   ・紹興酒   大さじ2
    ・甜面醤 大さじ3   ・芝麻醤   大さじ1
    ・塩 小さじ1/2    ・おろしニンニク 小さじ1
    ・おろしショウガ 大さじ1
    ・卵黄 1個分     ・五香粉 適宜

    (仕上げ用の水飴)
    ・砂糖 大さじ4
    ・醤油 小さじ1
    ・水 大さじ2

    ※レシピの調味料は一般的な目安です。
     好みで分量を調整してくださいね(^-^*

    <作り方>

    1.豚肉を巻いてたこ糸でしばります。

    2.大きめ目のボールに漬けダレの材料を入れ
        よく混ぜ合わせる。

    3.混ぜ合わせた漬けダレと豚肉をタッパなどの容器に
      入れ、豚肉全体にタレが絡むように軽くもみこみ
        容器のふたをする。

    4.時々上下をかえしながら、冷蔵庫で丸一日寝かせる。

    5.漬け込をだ豚肉を、180℃に熱したオーブンで上下
        を返しながら40〜60分焼く。
    肉に串を刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。

    6. 水飴の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて水飴を
    作る。

    7.焼き上がった豚肉に水飴を塗り、180℃で表裏10分
    づつ焼く。


       ※残った漬けダレと水飴は、混ぜて鍋で一煮立ち
        させ、スライスしたチャーシューにつけて食べ
        てもよい。

       ※オーブンがない場合はフライパンで全面をよく
        焼きつけて仕上げてください。



         という事で本格的な焼いて作るチャーシュー
         です。次回はくまちゃんがおっしゃっていた
         (多分)煮て作るチャーシューをご紹介します。

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