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from: パパトトロさん
2011年08月10日 16時55分13秒
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さてさて・・・・・☆★
今日も相変わらず暑いですねぇ〜
一雨欲しいところですが、最近は降り出すと豪雨になる
傾向もあるのでそれも勘弁してほしいですよね。
そんな今日はえのき茸の梅肉和えを紹介します。
<材 料> 2人分
・えのき茸 1パック
・梅干 大き目のもの 3個
・かつおだしの素 小分けパック 1袋
・水 200cc ・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
<作り方>
1.えのき茸の石突きを切り落とします。
2.えのき茸を一口に入る長さに切ります。
3.ナベに水とだしの素、しょう油とみりんを入れて
火に掛けます。
4.ナベが沸騰してきたら切ったえのき茸を入れて
しんなりするまで煮ます。
5.えのき茸がしんなりしたら火を止めそのまま
冷まします。
6.ナベを冷ます間に梅干の種を抜き包丁で
よくたたいておきます。
7.ナベの中身がよく冷めたらえのき茸を引き上げ
水気を切りボウルに移してたたいておいた梅肉
とよく和えて皿に盛り付けます。
*味が薄い場合はしょう油をひとさし♪
*梅干が酸っぱい場合は少なめにして
みりんを多めにしてくださいね
作ってみてくださいね(^-^*
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