新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

パパトトロの晴れ時々クッキング

パパトトロの晴れ時々クッキング>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: パパトトロさん

    2011年08月10日 16時55分13秒

    icon

    さてさて・・・・・☆★

    今日も相変わらず暑いですねぇ〜
    一雨欲しいところですが、最近は降り出すと豪雨になる
    傾向もあるのでそれも勘弁してほしいですよね。

    そんな今日はえのき茸の梅肉和えを紹介します。

    <材 料> 2人分
      ・えのき茸  1パック
      ・梅干  大き目のもの  3個
      ・かつおだしの素  小分けパック  1袋
      ・水   200cc  ・しょう油  大さじ1
      ・みりん  大さじ1

    <作り方>

      1.えのき茸の石突きを切り落とします。

      2.えのき茸を一口に入る長さに切ります。

      3.ナベに水とだしの素、しょう油とみりんを入れて
        火に掛けます。

      4.ナベが沸騰してきたら切ったえのき茸を入れて
        しんなりするまで煮ます。

      5.えのき茸がしんなりしたら火を止めそのまま
        冷まします。

      6.ナベを冷ます間に梅干の種を抜き包丁で
        よくたたいておきます。

      7.ナベの中身がよく冷めたらえのき茸を引き上げ
        水気を切りボウルに移してたたいておいた梅肉
        とよく和えて皿に盛り付けます。

          *味が薄い場合はしょう油をひとさし♪
          *梅干が酸っぱい場合は少なめにして
           みりんを多めにしてくださいね


            作ってみてくださいね(^-^*

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件