サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: パパトトロさん
2011/08/21 18:02:04
icon
さてさて・・・・・☆★
今日の横浜は朝から曇り空‥…(^-^; 肌寒い1日でした。
という事で今日は温かい料理を作りましょう♪
<材 料>
・ジャガイモ 4個 ・豚挽肉 300g
・白ねぎ 100g
・おろししょうが 1片 ・水 600cc
・しょう油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2
<作り方>
1.ジャガイモの皮をむき、大き目の一口大に切り
水にさらします。
2.ボウルに豚挽き肉を入れ、ねぎをみじん切りと
おろししょうがを入れてよくこねます。
3.こねてもったりしてきたら塩と胡椒をします。
4.ナベに水を入れ、水気を切ったジャガイモを
入れて沸騰させます。
5.ナベが沸騰したらよくこねた挽肉を団子状に
にしてナベに入れます。
6.団子状の挽肉を入れると沸騰が収まるので
火を弱火にし、砂糖、しょう油を入れ味を
つけます。
7.入れた砂糖が溶けたのを確認したら強火に
して一煮立ちさせ火を止め冷まします。
8.冷めていく間に味が入るので、よく冷まします。
9.食べる直前に火に掛け沸騰したら召し上がれ♪
ジャガイモと挽肉で作る肉じゃがの変形です。
他に玉ねぎのくし切りを入れてもおいしくなり
ます。
やってみてくださいね♪
コメント: 全0件